非遗在中国:“油葫芦”烫画卖30万[图集]

2017-10-13 05:46

编辑:凯迎

中国的民间手艺人,从来都不缺乏创意。他们会在人们空见惯的物品上,比如葫芦、大米、头发等任一物品上,利用自己特长,加上专注和专业精神,创作出让人为之惊叹的艺术品。2017年10月12日,山东省日照市莒县寨里河镇辛氏葫芦种植基地,辛崇志正在采摘葫芦。(图源:VCG)

辛崇志就是这样一位民间艺人,他历时十年将农村遍地的都是“油葫芦”,通过嫁接改良,成功驯化出了自己想要的外形。图为辛崇志正在采摘葫芦。(图源:VCG)

“油葫芦”是葫芦科的一个品种,在山东、苏北一带叫做“油葫芦”,而在京津一带称其为“柿子葫芦”或“扁圆葫芦”,直径一般在7到9厘米。图为辛崇志正在晾晒葫芦。(图源:VCG)

葫芦,其谐音“福禄”,在民间很受人欢迎。葫芦除了具有食用价值外还有工艺价值,工艺葫芦自唐代开始就有记载。图为辛崇志正在晾晒葫芦。(图源:VCG)

如今,随着社会的发展和人民生活水平的提高,经过创意加工后的葫芦工艺品,已成为不少文玩葫芦“粉丝”追逐的新宠品。图为辛崇志正在晾晒葫芦。(图源:VCG)

49岁的辛崇志说:“市场上的烫画葫芦多数以瓢葫芦和亚腰葫芦为主,而在扁圆葫芦上创作的很少,因为扁圆葫芦的顶部中间是凹陷的,看上去很不美观”。如何才能让扁圆葫芦的顶部中间凸起,在外观上好看呢?辛崇志想到了葫芦的嫁接和杂交。图为辛崇志正在给葫芦去除表皮。(图源:VCG)

“一开始,我用瓢葫芦、亚腰葫芦和扁圆葫芦3种葫芦的花粉杂交培育新品种,结果都不另人满意。前前后后历时10年,我不断地改良,试验,经过数百次的尝试,终于成功的培育出了新品种”。辛崇志给它起名叫“苹果葫芦”。图为辛崇志正在晾晒葫芦。(图源:VCG)

2017年10月12日,山东省日照市莒县寨里河镇辛氏葫芦种植基地,辛崇志正展示新型实用专利。(图源:VCG)

“我是从2003年开始研究葫芦的,当时我辞掉了国有企业的工作,专心研究葫芦工艺品。”辛崇志说:“我岳父是画家,一开始搞版画,后来画国画,再后来对葫芦烫画着了迷。我的爱人也非常喜欢葫芦烫画,后来受岳父和爱人的影响也慢慢地喜欢上了。”“在葫芦上烫画,国内很多人都在做,如果我也这样做,那就没有出路。”辛崇志说:“必须与众不同,才能有出路。我将葫芦烫画技艺和国画手法结合起来,推出了‘彩绘苹果葫芦’这种新的葫芦艺术品。” 图为辛崇志正在用电笔在葫芦上烫画。(图源:VCG)

辛崇志说,彩绘葫芦和葫芦烫画有很多区别的,彩绘葫芦要经过铅笔打草稿、电铅笔烫印、国画颜料上色、喷清漆四道工序,每个过程都马虎不得。“我创作的‘彩绘葫芦’先后多次参加省、市的旅游商品设计开发大赛,并获得很多奖项。”辛崇志说:彩绘苹果葫芦还获得了国家实用新型专利证书。如今, 辛崇志的彩绘葫芦工艺作品,不仅在国内受到欢迎,而且还受到东南亚、韩国、日本等国家的欢迎。辛崇志种植了10亩苹果葫芦,成品得一万多个,这些葫芦加工成品后,能卖30多万。”图为辛崇志创作的“梅兰竹菊”彩绘葫芦。(图源:VCG)

1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。