中国“天路”:川藏第一桥破世界难题[图集]

2017-10-26 23:00

编辑:吴桐

雅康高速公路重点控制性工程、被称为“川藏第一桥”的四川泸定大渡河兴康特大桥目前正在建设中。据悉,兴康特大桥是一座建设在高海拔、高地震烈度带、复杂风场环境下的超大跨径钢桁梁悬索桥,施工难度大,全桥长1,411米,主桥长1,100米,预计于2018年建成贯通。(图源:新华社)

2017年9月26日,在2个半小时的高空作业后,雅康高速泸定大渡河兴康特大桥首段钢桁梁主梁吊装成功。(图源:新华社)

大桥位于大渡河峡谷之中,气象多变、风场紊乱,瞬间风速能达到32.6米/秒,相当于12级台风风速,施工难度大。(图源:新华社)

首段主梁从雅安岸的吊装平台上起吊,被缆索吊到大桥正中卸载、架设,其他的主梁将从正中向两端架设,进行现场拼装。每段梁之间由高强螺栓固定,误差不能超过1毫米。(图源:新华社)

兴康特大桥由四川省交投集团投资、四川路桥集团施工,造价超过10亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。(图源:VCG)

大桥有两根主缆。每一侧的主缆长1,628米,由187根钢索组成,每根钢索有91丝。若把这些钢丝头尾相连,足有6万公里,相当于绕地球赤道一圈半。(图源:VCG)

该桥地处3个地震带交叉位置,地震烈度高,按8级设防。大桥为双向四车道,设计时速80公里。(图源:VCG)

作为超大跨径悬索桥,河中没有桥墩,而是在两岸修建两座索塔和两个锚碇,作为支撑和受力,桥面以悬索拉升。(图源:新华社)

5
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。