中国超级工程:邓小平为此提名捐款[图集]

2017-10-29 23:39

编辑:凯迎

28年前的10月30日,1989年农历十月初二,“希望工程”设立,为失学孩子带来希望。那些因家里穷上不起学的孩子们有的即使能在简陋的课堂上读书,也还要为了生活帮家里干许多活。想想生活在城市里的孩子,连外出学习的电子琴、书包都由家人代劳,相比之下,这些贫穷地区的孩子却过早地品尝了生活的艰辛。(图源:VCG)

截至到2014年10月30日,25年来,希望工程共募集捐款100.72亿元人民币(1人民币约合0.1505美元),资助495万名农村家庭经济困难的学生继续学业,资助建设希望小学18,396所。希望工程平均每天接受100万元人民币捐款,每天有500多名贫困孩子得到资助,每天有两所希望小学落成。(图源:VCG)

1989年10月30日,中国青基会召开“救助贫困地区失学少年”新闻发布会。理事长刘延东在会上宣布,建立中国第一个“救助贫困地区失学少年基金”,长期实施“希望工程”。副理事长张宝顺、李克强、刘奇葆及国家教委有关方面负责人出席了新闻发布会。会后,人民日报、中央电视台等北京10余家报纸、电台、电视台作了报道。自此,希望工程成立,为失学的贫困儿童带来了新的希望。(图源:VCG)

说到希望工程,人们总想起的是那双大眼睛。1991年5月,7岁的苏明娟是张湾小学的一年级学生,中国青年报摄影记者解海龙到金寨县采访拍摄希望工程,跑了十几个村庄,最后来到张湾小学,找到了正在上课的苏明娟,一双特别能代表贫困山区孩子“渴望读书的大眼睛”摄入他的镜头。“我要上学”照片发表后,很快被国内各大报纸杂志争相转载,成为中国希望工程的宣传标志,苏明娟的那双渴望读书的大眼睛也随之成为希望工程的形象代表。(图源:VCG)

希望工程成立后,邓小平曾两次以“一个老共产党员”的名义向希望工程捐款,并亲笔题写了“希望工程”四个大字。1992年的5月16日,邓小平委派两位军人到北京东城区后圆寺胡同中国少年发展基金会捐献了3,000元人民币(1人民币约合0.1505美元),在捐款人的姓名栏里写上了“一位老共产党员”。同年的10月6日,同样是这两位同志以同样的方式,再次以“一位老共产党员”的名义向希望工程捐款2,000元人民币。图为早些年,邓小平视察时在现场题词。(图源:VCG)

心形的海浪托起一轮喷薄而出的太阳,邓小平手书“希望工程”共同组成了“希望工程”的注册商标。这也是中国首次将一项公益性社会活动名称注册为服务商标。图为1994年1月,北京人民大会堂,中国青少年发展基金会在北京人民大会堂举办“跨世纪的钟声”大型歌舞演唱会。(图源:VCG)

其实,“希望工程”的诞生是一个必然。上世纪80年代末,中国每年有100多万小学生因家庭贫困交不起四五十元的书杂费而失学。1986年,金秀瑶族自治县共和村,全村2,000多人,解放后没有出过一名初中生,辍学率达90%以上。图为平邑县毛克凤父女,女孩功课很好,可一到交书杂费,全家便犯了难。(图源:VCG)

谈及希望工程,不得不说的还有一位改变孩子命运的摄影师:解海龙。他的作品改变了中国贫困地区上不起学的孩子们的命运。“大眼睛”苏明娟考上了安徽大学,“大鼻涕”胡善辉当了兵,“小光头”张天义上了大学,用自己的照片去改变贫困孩子的命运,解海龙已经充分诠释了这一点。图为解海龙作品。(图源:VCG)

“我要上学”这组作品曾经被媒体疯狂转载,也成为希望工程的标志。“大鼻涕”曾经差点取代“大眼睛”而成为希望工程的标志性照片。据了解,“大鼻涕”是希望工程使用频率最高的照片之一,所有看到照片人都会联想到“大鼻涕”在声嘶力竭地喊:“我要上学”。“大鼻涕”真名叫胡善辉,如今是济南军区后勤部队的一名志愿兵。(图源:VCG)

1992年希望工程开始大规模宣传,“大鼻涕”、“大眼睛”和“小光头”成为家喻户晓的人物。2007年9月,四川省凉山州布拖县乌依乡,学校有了国旗,学生们心中有了希望。(图源:VCG)

摄影家解海龙将苏明娟“大眼睛”的形象定格后,7岁的小女孩渴求知识的目光就和中国的希望工程紧紧相连,那双“大眼睛”打动了无数人的心。图为苏明娟在刚装好的电脑上写感谢信。(图源:VCG)

2002年,中国希望工程大使“大眼睛”姑娘苏明娟拿到了安徽大学录取通知书。苏明娟的入学问题受到了全社会的关注,安徽大学按照她报考该校的第一志愿,录取在职业技术学院金融专业。图为苏明娟给记者回电话。(图源:VCG)

据悉,“大眼睛”大学毕业,已被安徽一家银行录用。“大鼻涕”当了兵,“小光头”读大二。图为苏明娟拿着“大眼睛”照片。(图源:VCG)

“大眼睛”只是希望工程一个缩影,希望工程帮助农民的后代改变了命运,唤起了社会包括各级政府对教育的重视,促进了中国公益事业的发展。20多年中,希望工程在实现众多儿童求学梦的同时,更成为了最能够代表中国特色的全球性公益品牌,改变了无数人的未来。(图源:VCG)

磨沟村位于距商州市40公里远的深山沟里,1997年,西安电子科技大学的大学生们以特殊团费的形式捐款为这个村子修建了一所希望小学。此后,磨沟村就成了西安电子科技大学通信工程学院定点的扶持对象。图为电脑已被提前分拆,正好装在孩子们备好的背篓里进山。(图源:VCG)

2004年12月,四川省凉山州金乌大峡谷,过去高山峡谷的部分乡村的孩子们上学要翻越险峻的山路,不少孩子因为山高路险而中途缀学。在社会各界的支持下,金乌大峡谷建立了中国人民解放军总后勤部希望小学,600多名来自甘洛县、汉源县、金口河区的大峡谷乡村的孩子们有了安定的读书之“家”,吃住读书全在希望小学里。(图源:VCG)

2003年1月24日,管城区金星希望小学门前,100多名学生把从校门口到柏油马路的一条小土路围挤得水泄不通。学生们不停地挥动着小手向他们的志愿者老师马杰告别。(图源:VCG)

周标亮(右)、覃云(左后)和黄凤飞(左前)在记载邓小平捐资助学事迹的纪念碑前。邓小平以“一个老共产党员”的名义资助的25名失学儿童生活在平果县希望小学。周标亮、覃云和黄凤飞分别因家中遇到困难而失学,在得到邓小平资助后不但顺利读完小学,还分别考上了广西幼儿师范学校、百色地区民族师范学校。(图源:VCG)

毕业之后,她们放弃了继续深造或留在城市工作的机会,毅然返回母校去帮助那些需要她们帮助的孩子们。由于工作成绩突出,深受学生和同事的喜爱,被称为平果县希望小学的“三朵金花”。(图源:VCG)

20多年过去了,希望工程的资助对象已经扩展到进城务工农民工子女、农村贫困地区家庭经济困难的中学生、中等职业技术学校的学生和大学生。希望工程的动员和服务方式也从单一的资金资助发展到“资金资助+勤工俭学+公益实践”以及心理援助、社工服务等多元化格局。希望工程成为中国改革开放以来启动最早、规模最大、参与最广、成效最为显著的社会公益事业。图为2003年11月21日,厦门缪先生欲将他所购买的1993年发行的23枚8341号金币珍品系列“毛泽东诞辰一百年周年纪念金币”拍卖,每枚超出底价6.8万元的一半价款,将全部捐给希望工程。(图源:VCG)

8
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。