总统为她颁奖 她不只是林徽因的侄女[图集]

2017-11-02 21:45

编辑:凯迎

林璎,是著名的美籍华裔建筑师。在中国,我们只知道她是林徽因的侄女,却不知道,她在国际上的地位和影响力也远远高于姑姑林徽因。(图源:VCG)

林璎曾被美国《生活》杂志评为“二十世纪最重要的一百位美国人”与“五十位美国未来的领袖”,她的作品遍布美国各地。她获得了2009年度美国国家艺术奖章,表彰她作为建筑师、艺术家和环保人士的成就。2010年2月25日,美国前总统奥巴马(Barack Obama)在白宫亲自为她颁奖。这是美国官方给予艺术家的最高荣誉,而林璎是此次获奖者中唯一的亚裔。(图源:VCG)

林璎设计越战纪念碑得奖时,反对声浪排山倒海而来,自以为是越战老兵和守旧顽固的保守派群起围攻林璎,甚至以种族歧视字眼骂她,主办纪念碑竞图的越战退伍军人协会也背叛她。彼时的她站在舆论的洪流里,各种批评像箭齐刷刷向她射来,21岁的她,成了华盛顿的众矢之的。图为林璎现身纽约艺术成就奖暨慈善晚宴。(图源:VCG)

21岁那年,林璎在耶鲁建筑学院上大三,正着手完成一项跟墓地建筑相关的作业:用建筑来诠释死亡。无意间发现越战纪念碑设计方案的征集海报,林璎想“何不把它作为毕业设计呢?”随后她来到华盛顿考察环境,她想象用小刀在地面切出一道口子,这道“伤口”正向两边延伸,就像结界隔离开现实和另外那个人类无法触及的世界。伤口的上边,则印刻着57,000多名阵亡者的名字。(图源:VCG)

林璎说,宝贵的生命为战争付出代价,最应被铭记的是人,只有先承认痛苦的存在,才能让伤口愈合。图为越战纪念碑的最终设计。(图源:VCG)

林璎的父亲曾经说过这样一段话:林家的女人,每一位都个性倔犟,才华横溢而心想事成。林璎的才情,正是和姑妈林徽因一脉相承。图为林璎(左一)现身纽约林肯中心科学博览会。(图源:VCG)

越战纪念碑在1982年的11月落成,落成仪式上并没有提设计师的名字。如今,“越战纪念碑”已被公认为纪念碑设计的最高水准,创造了前无古人的设计理念与风格。获得了“美国建筑学院设计奖”,随后又获得了“总统设计奖”。一位老兵曾说“我一直想要找一个地方静静的悼念我的朋友,在这里,我找到了。”图为越战纪念碑。(图源:VCG)

28岁,林璎被耶鲁大学授予美术荣誉博士学位,并以总选票83.3%的优势出任耶鲁校董。40岁,她被美国《亚裔杂志》评选为过去十年最具影响力的百名亚裔人士之一。46岁,她入选全美妇女名人堂,50岁获美国官方给予艺术家的最高荣誉“美国国家艺术勋章”。图为林璎与纪念碑合影。(图源:VCG)

林璎曾经在耶鲁大学毕业典礼上说:“我们每个人都是整体意识的一部分,通过我们的作品、形象、思想、写作等等而彼此关联。我们将在这些沟通中告诉未来的一代,我们是谁、曾经做过什么,可能的话,还包括我们将对他们产生什么样的正面影响。”图为越战纪念碑。(图源:VCG)

生活中的林璎是个大忙人,她要在纽约的工作室工作,又要到遍及美欧的工地看进度,更要照顾两个女儿。林璎长得有点像中学时代的姑妈林徽因,她的艺术才华一部分也是来自林家的遗传。图为青年林璎。(图源:VCG)

林璎说她当初设计纪念碑时,刻意不去研究越南史和越战史,也不从亚裔的观点去思考,同时也不把越战当成一场悲剧,而是从“死亡也是一种荣耀”的角度出发,又以不贸然破坏华府广场的自然环境为原则,纪念碑向地下延伸,黑大理石碑刻上阵亡人员名字。图为越战纪念碑设计图。(图源:VCG)

如今,由林璎设计的作品遍布美国各地,有在耶鲁大学的“妇女桌”、在田纳西州克林顿区的儿童保护基金会礼堂、纽约的非洲艺术博物馆、纽约大学的亚太美国人中心和为洛克菲勒基金设计的艺术品等。图为林璎获奖。(图源:VCG)

作品中最出名的要数她的成名作“越南战争纪念碑”的设计。林璎在她的建筑世界里一如既往地贯穿自然纯朴又独行特立的艺术人文理念,建筑设计在她的诠释下原本只是自然界天衣无缝的一部分。她到底是建筑界的艺术家,还是艺术界的建筑师?图为林璎获奖。(图源:VCG)

林璎诞生于一个艺术世家,艺术禀赋既是与生俱来亦是家庭熏陶。深受家庭的影响和鼓励,使本来就具备冷静理性头脑、着迷自然科学的林璎找到了建筑学这个艺术与科学的完美结合。图为林璎在白宫。(图源:VCG)

14
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。