中国独创“大国重器”首航 惊艳世界[图集]

2017-11-07 21:56

编辑:吴桐

海上钻井平台被称为“流动的国土”,体现着一个国家的整体工业实力和发展方向。十年前,中国还完全没有自主制造海上钻井平台的能力。现在,不仅能够自己制造,而且领先全球。在山东烟台,全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”即将迎来首航,这是中国独创的深海利器。(图源:VCG)

这个“海上巨无霸”有37层楼高,甲板有一个标准足球场大。它可以在水深超过3,000米的海域作业,最大钻井深度1,5240米,世界上其它海洋石油装备无人能及。“蓝鲸二号”要完成18天的远航,至少需要20桶重达4吨的机油,4,500桶重达765吨的柴油,这样的装载能力,让“蓝鲸2号”能够承担各种复杂作业,它装载的设备有27,000多台,比普通钻井平台多出一倍。(图源:VCG)

“蓝鲸2号”由山东烟台市中集来福士海洋工程有限公司自主设计建造,它的推进器一共有八个,它们是确保“蓝鲸2号”能够在15级飓风下屹立不倒的定海神针。“蓝鲸二号”还在全球范围内首次实现了在码头安装推进器。过去,这样的安装只能在深海完成,仅安装费就需要1,000多万元(1元人民币约合0.15美元),现在,中国人把安装成本降到了十分之一。(图源:VCG)

“蓝鲸2号”还有一个姊妹船——“蓝鲸1号”。“蓝鲸1号”在中国南海海域担负可燃冰试采重任。(图源:新华社)

据报道,2017年5月,中国首次实现海域可燃冰试采成功,不仅体现了中国在这一领域勘查和开发的核心技术得到验证,同时也彰显了中国装备制造的能力。在这次试开采中,由中国自主设计制造的“蓝鲸1号”海上钻井平台功不可没。(图源:新华社)

2017年6月9日,广东省珠海市东南320千米的南海神狐海域,图为从水深1,266米海底以下203-277米进行试采天然气水合物(即:可燃冰)。中国南海神狐海域可燃冰试采成功,连续产气超过31天,取得了持续产气时间长、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果。(图源:VCG)

可燃冰是一种天然气水合物,由甲烷和水组成。一立方米可燃冰释放的热量相当于164立方米天然气。(图源:VCG)

“可燃冰”一般分布在深海沉积物或者大陆永久冻土中,而裸露在海底表面的天然气水合物则需要大量的深海冷泉流体作为气源,因此极难存在,在全球也鲜有报道,是研究天然气水合物形成、分解、成藏以及和海洋环境相互作用机制的极佳天然实验场。(图源:VCG)

5
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。