流浪藏狗对青海三江源生态形成冲击[图集]

2017-11-13 08:40

编辑:木子

2017年8月28日,青海玉树。随着藏獒市场的崩塌、虫草经济的兴起及牧民生活方式的改变,近些年,在三江源地区出现了大量的流浪藏狗。曾有人拍到流浪藏狗围堵雪豹并与之抢食,亦有线索表明,流浪藏狗可能会对当地熊、狼、鹿等野生物种形成某种竞争。(图源:VCG)

青海省玉树州杂多县,这里是澜沧江的上游,属三江源地区,平均海拔4,200米,拥有丰富的野生动物种群。(图源:VCG)

青海杂多县扎青乡一所寺庙厕所外,游荡着7只流浪藏狗。在三江源地区,流浪狗俨然已经成为不容忽视的一个动物种群。(图源:VCG)

25岁的北京大学保护生物学在读博士刘铭玉,自2015年起,他开始了“三江源地区流浪狗生态学研究及与雪豹等野生物种的种群间关系”调查。(图源:VCG)

2017年8月26日,在由玉树市区驱车前往杂多县大本营途中,一只正在路边进食的雪豹,因常活动于雪地及雪线附近,这种处于高原食物链顶端的大猫故名“雪豹”。雪豹属国际自然保护联盟红色名录中的“濒危”物种。(图源:VCG)

2017年8月30日,青海玉树,一队正在杂多县境内山坡吃草的岩羊。岩羊是雪豹的主要食物。(图源:VCG)

一只被吃去了一大半的岩羊。工作人员正在测量剩下半只岩羊尸体的数据。据记录的影像,确定该岩羊为雪豹夜间所食。(图源:VCG)

马路上一只岩羊骨架,极可能是高山兀鹫这样的食腐鸟类抢食并争夺岩羊尸体所致。(图源:VCG)

为在一座被河流包围的山上安置红外相机,队员们驾车集体渡河。调研所在地为三江源地区,地广人稀,路远坡陡,又没有手机信号,这台白色越野车成为最重要的装备。(图源:VCG)

设置红外相机往往需要攀上山顶,才能寻找合适的相机安放处。(图源:VCG)

设置在山顶的红外相机时常能拍到雪豹、棕熊、藏狐、白唇鹿、旱獭、兔狲等野生动物。(图源:VCG)

调研进入尾声,标记在电脑地图上的红外相机分布图。画面中间黑方格边长为1.25公里,所示区域为流浪藏狗与雪豹活动重叠区。(图源:VCG)

2017年8月27日,青海杂多县。夜里,队员们在一起吃饭。调研期间,调研队员们夜间就依靠睡袋睡在厨房的凳子上。(图源:VCG)

2017年9月6日,野外调查结束后,回到北京的刘铭玉在北京大学的实验室内,用显微镜观察流浪狗的粪便。刘铭玉推断“流浪狗可能对当地的生态系统是一种新兴的威胁,如入侵物种一样。”(图源:VCG)

2
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。