机背雷达消失 运20版预警机CG照曝光[图集]

2017-11-13 04:53

编辑:高晟

2017年11月,中国大陆军事网友制作了一组运-20版大型预警机CG照。(图源:@了不起的中国制造)

目前,中国空军已经装备了空警-200、空警-2000,以及空警-500等多种型号的预警机。运-20大型运输机入役后,便有网友设想解放军下一代预警机或将以运-20为研制平台。(图源:@了不起的中国制造)

在中国大陆军事网友制作的该组运-20版预警机CG照中,取消了背负在机背上的雷达,转而安装了共形天线,实现了机身与天线的一体化。(图源:@了不起的中国制造)

预警机又称空中预警指挥机,是机上装备远程警戒雷达用于搜索、监视空中或海上目标,指挥并可引导本方飞机执行作战任务的飞机。(图源:@了不起的中国制造)

20世纪60年代,中国曾利用图-4轰炸机改装过1架“空警-1号”预警机,但因为技术和国力等综合原因,最终未能研制成功。图为运-20版预警机CG照。(图源:@了不起的中国制造)

20世纪90年代,中国空军开始与以色列合作,这是中国首次接触到世界顶级预警机技术。当时,中俄以3方达成了相关协议,中国购买4架安装有“费尔康”系统的预警机,然而,3国的合作最终因美国的阻挠而流产。(图源:@了不起的中国制造)

​值得庆幸的是,中国和以色列的合作不仅仅是为了买产品,中国也参与到了预警机的研制工作中。虽然“费尔康”预警机最终未能进入中国空军,但联合研制的经验对中国国产空警-2000预警机的研制,起到了重大的推动作用。(图源:@了不起的中国制造)

目前,中国空军已装备了至少3款预警机:第一代空警-200“平衡木”预警机、空警-2000大型预警机,以及第二代空警-500中型预警机。上述预警机的出现,大大增强了中国空军的远程预警作战能力,也优化了中国空军的作战模式。(图源:@了不起的中国制造)

空警-2000预警机是在伊尔-76运输机平台上改进而来,受制于中国空军伊尔-76运输机的装备数量,在改进了4架空警-2000之后便不再继续生产。空警-200和空警-500预警机是在运-9中型运输机基础上改进而来,自身平台不足以支持远程作战需要。因此,中国空军急需新一代空警-3000大型预警机。(图源:@了不起的中国制造)

有分析称,有了空警-2000、空警-200和空警-500预警机之后,中国已经不再需要雷达背负在机背上的预警机,而是需要类似于新加坡空军装备的“湾流”G550预警机,这种共形机载预警平台,才是中国空军新一代大型预警机的标准。(图源:@了不起的中国制造)

在运-20运输机基础上研制的空警-3000,机头及机尾装备有S波段雷达,机身两侧安装有L波段雷达,可进行全方位扫描覆盖。此外,空警-3000还加装了电子支援调节装备,增设了卫星通信和视距链路等功能。由此,空警-3000就有别于中国已经服役的现有预警机,综合性能得到进一步提升。(图源:@了不起的中国制造)

早在2015年中国首次公开空警-500预警机时,就曾有媒体报道称,中国新一代空中预警系统已经获得巨大成功。如此一来,空警-3000将是中国自行研制预警机的首次整合。(图源:@了不起的中国制造)

还有军事专家透露称,中国新一代空中预警机的电子设备研发已经获得重大突破,几乎每一种电子系统和配制都处于世界先进水平。(图源:@了不起的中国制造)

空警-3000无疑代表了目前中国预警机系统的最高水平,完全可被称为是中国的第三代预警机。(图源:@了不起的中国制造)

中国预警机之父王小谟院士也曾表示,中国下一代预警机将采用共形天线。(图源:@了不起的中国制造)

随着电子技术的发展,预警机一体化的趋势越来越明显。首先体现在机身与天线一体化。通过共形天线将天线做得与机身表面外形一致,可将安装天线后对飞机气动性能的影响降到最小,同时又能更充分地利用机身表面的空间增加天线面积。图为编号为911的运-20飞机CG照。(图源:@了不起的中国制造)

12
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。