直击:回不去的时光 回不去的老北京 [图集]

2017-11-13 05:45

编辑:念阳

北京时间2017年11月12日,中国北京。北京是一所包容的城市,有文化、有历史、有故事。在时间的长河里,悄悄地带走从前的回忆。那些吱吱作响的收音机和墙上不断发出嘀嗒声的老挂钟,在这个不断变更的城市中,渐渐淡出了人们的视线。油灯、缝纫机、黑白电视,这些曾经熟悉的景物,只能从老人尘封的记忆中款款走来,今天,我们回头望望记忆里的北京,留取北京在时光中的片段,剪辑记忆中的生活足迹。(图源:多维记者/摄)

曾经,骑自行车是大家主要的出行方式,在街头很少会遇上堵车;现在,时代发展越来越快,人们的出行方式变得多样, 出门塞车成为了普遍现象。(图源:多维记者/摄)

曾经,拎着公文包,几人一行,推着自行车带着孩子是那时候人们生活的常态;现在,小汽车、飞机、火车、动车进入人民的生活。(图源:多维记者/摄)

曾经,走在街上,偶尔才看到几个西方人;现在,越来越多的西方人生活在中国,出现在人民的视野里。(图源:多维记者/摄)

现在,时代发展越来越快,北京的生活形式也在发生改变,共享单车进入人民的生活。(图源:多维记者/摄)

一辆被停在街边的共享单车。(图源:多维记者/摄)

曾经,二八大杠自行车,中国上海制造,是多么的普遍,随处可见;现在,几乎很少能看到这种老式自行车,更多的是共享单车服务。(图源:多维记者/摄)

曾经,老式电话亭很火爆;现在,已经无人问津。(图源:多维记者/摄)

曾经,人民订阅报刊才能看到各地新闻;现在,手机、电脑等电子科技产品可以看尽天下新闻。老式报刊箱已经用不到了。图为三种不同的报刊箱,象征着北京的变迁。(图源:多维记者/摄)

曾经,人民的联系方式是从书信到老式插卡公共电话;现在,一部手机就可以联系到远在世界各地的亲人朋友。(图源:多维记者/摄)

曾经,北京大多数都是砖墙的建筑、小胡同;现在,北京大多都是钢筋水泥的高楼大厦。图为飞龙桥胡同里的一所老房子。(图源:多维记者/摄)

北京时间2017年11月12日,中国北京。北京街头的路牌。(图源:多维记者/摄)

北京时间2017年11月12日,中国北京。铁栅栏里看北京,近处的老房子和远处的新建筑。(图源:多维记者/摄)

北京时间2017年11月12日,中国北京。走进老街,留取北京生活的片段,拍下记忆中的老北京足迹。图为北京胡同里一位蹲在地上歇息的老人。(图源:多维记者/摄)

北京时间2017年11月12日,中国北京。走进老街,留取北京生活的片段,拍下记忆中的老北京足迹,让曾经熟悉的景物,从尘封的记忆中走出来。图为北京老胡同里的拎着水桶的老人。(图源:多维记者/摄)

北京时间2017年11月12日,中国北京。走进老街,留取北京生活的片段,拍下记忆中的老北京足迹。北京经过岁月的蹉跎,记录了太多的故事,找寻曾经的老北京带着一些伤感、一些寂寥、一些浅淡的哀愁,但又有一丝微微的甜,散发出一股怀旧的味道。图为现在北京老胡同里的住户。(图源:多维记者/摄)

16
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。