越南印象:鲜花与“总书记身体健康”[图集]

2017-11-13 16:05

编辑:王书童

中共总书记2017年11月12日对“同志加兄弟”越南进行国事访问。虽然习近平在短暂行程后已转赴老挝,但越南为他举行的盛大欢迎仪式仍吸引外界眼球。手举红旗的儿童、红黄色鲜花、“祝总书记身体健康”等场面构成了此行的“越南印象”。(图源:Reuters)

早在开始国事访问之前,习近平已于10日来到越南,在中部港口城市岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议。(图源:Reuters)

​​​​​​​随着峰会落幕,习近平并未离开越南,而是转赴位于越南北部的首都河内进行国事访问。(图源:Reuters)

习近平专车抵达越南主席府广场时,越共总书记阮富仲等人举行盛大欢迎仪式。在道路两旁,越南少年们手举中越两国国旗,挥舞迎接习近平。(图源:Reuters)

越军仪仗队更是奏响仪仗队鸣二十一响礼炮,展示欢迎仪式的高规格。(图源:Reuters)

除了礼炮之外,越军仪仗队在接受检阅式也用越南语向身为中共总书记的习近平热情呐喊:“祝总书记身体健康”。(图源:Reuters)

在欢迎仪式上抢戏的不仅仅有祝愿“身体健康”的仪仗队,还有越南儿童们争相“近距离”欢迎习近平。他们与青少年代表都向他献花,在花朵映衬下用两国国旗营造一片红黄色的“海洋”。(图源:新华社、Reuters)

盛装亮相的越南妇女们也是一道亮丽的风景线。(图源:Reuters)

随后,阮富仲及越南国家主席陈大光等越南领导人还在河内国际会议中心为习近平一行人举行了隆重的欢迎宴会。(图源:Reuters)

在越南方面如此盛情欢迎之下,习近平也展现了对越南人民和历史的尊重。在国事访问第二天,习近平于13日早上来到胡志明主席陵墓,敬献花圈。(图源:新华社)

在国事访问的两天中,习近平都与阮富仲进行了会谈(左上、右上),也与陈大光进行了见面(右下),期间两国就南海航行准则等问题达成共识并签署多项文件。算上与陈大光在APEC峰会上的会面(左下),习近平在这三天内与越南两位领导人都进行了多次正式会晤。(图源:新华社、Reuters)

除此之外,习近平在国事访问期间还参加了一场重要活动,出席越中友谊宫落成移交仪式暨河内中国文化中心揭牌仪式,从越南国会主席阮氏金银手中接过金钥匙。(图源:Reuters)

不过,值得注意的是,就在习近平对越南进行国事访问期间,美国总统特朗普(Donald Trump)对越南的访问规格由“正式访问”升格宣传为“国事访问”。其到访也受到了热烈欢迎,越南甚至为此举行国宴。(图源:Reuters)

因此有分析认为,将特朗普访问规格提升到与习近平持平,就有了示好美国、敲打中国之意。(图源:Reuters)

事实上,在习近平访问期间与他见面的越南总理阮春福就是特朗普上任后访问白宫进行的首位东南亚领导人。在APEC峰会期间,阮春福会见日本首相安倍晋三,两人密切拥抱。(图源:Reuters)

除此之外,习近平抵达河内时,接机的人员相比以往少了越南副总理和国家主席办的人员,且中方通稿并没有介绍礼兵行注目礼这一细节。(图源:Reuters)

习近平访问越南之前就在越南媒体发表文章称中越结下了“同志加兄弟”特殊情谊,与阮富仲会谈时也提到“兄弟的越南人民”。然而习近平十九大当选中共总书记后,越共贺电弃用“兄弟的中国人民”字眼。(图源:Reuters)

因此有分析认为,此次“祝总书记身体健康”的越南对习近平实际上是“明迎暗拒”。(图源:新华社)

然而,习近平已然离开河内转赴老挝,不论越南真实意图为何,诸如鲜花、国旗、“总书记身体健康”等场面仍将成为中越两国“同志加兄弟”之间的美好印象。(图源:微博@新华视点)

1
19
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。