揭秘:留日女学生江歌被害案始末[图集]

2017-11-14 00:37

编辑:凯迎

2016年11月3日,就读于日本东京法政大学的中国留学生江歌,被闺蜜前男友陈世峰用匕首杀害。一年后,江歌血案即将开庭之际,为请求日本法院判决陈世峰死刑,2017年11月12日下午,江歌母亲江秋莲及众多中国留学生志愿者在东京池袋西口公园集会,征求民众署名支援。图为受害人江歌生前照片。(图源:局面视频截图)

据媒体报道,2016年11月3日凌晨,女留学生江歌在东京都中野车站接回同住的女友刘鑫,在公寓楼门口遇到刘鑫的前男友,双方发生了争吵,继而遭到该名男子杀害。图为日媒报道本案现场照片。(图源:局面视频截图)

近日,一段江歌母亲和刘鑫见面的视频,让该案重回公众视野。江歌案即将在12月中旬开庭审判,然而根据日本法律,嫌疑人陈世峰难以判处“死刑”。图为受害人江歌、嫌疑人陈世锋和案件关键人刘鑫三人之间的关系。(图源:局面视频截图)

在悲剧发生后,江歌母亲一直寻求与刘鑫见面未果,刘鑫及其家人甚至在微信、电话中对江母语出不敬,两家发生严重争执。图为受害人江歌生前在日本居住的公寓。(图源:局面视频截图)

在凶案发生近300天后,有媒体刻意安排了江歌母亲与刘鑫的第一次会面。有报道称:江歌与陈世峰素无恩怨,她的死,刘鑫不能脱离干系。包括江歌母亲在内,都把江歌之死的部分责任归咎于刘鑫。还有报道提到,当江歌遭遇行凶时,刘鑫非但没有开门,还把门反锁了。图为受害人江歌生前照片。(图源:局面视频截图)

事发之后,刘鑫选择了沉默,一年时间里,一直拒绝与江歌母亲会面和直接沟通。她在接受日本警方询问时,表达了不想被媒体曝光的希望。因此,日本警方也按照要求给了她避免接触江母以及阻止她参加葬礼现场的建议。女儿逝去的一年里,江歌的母亲在微博等网络平台发布思念女儿的文章和江歌案件的进展情况,其中包括刘鑫一家的态度和回应。图为江歌母亲的微博。(图源:@苦咖啡夏莲的微博)

刘鑫的沉默惹恼了江歌母亲,因此江歌母亲曝光了刘鑫全家人的家庭住址、工作单位、车牌号等信息,从而引发了大规模的人肉和骚扰行为。图为江歌母亲的微博。(图源:@苦咖啡夏莲的微博)

江歌案发酵,一个重大节点,是刘鑫在逃避了294天后,终于走出家门,在媒体的牵线下,跟江歌妈妈见了一面。图为江歌母亲在媒体面前边流眼泪边描述江歌遗容。(图源:局面视频截图)

很多媒体将二人的见面形容为重大转折,看做是刘鑫诚心悔悟的开端,发出大量社评,抵制网络暴力,呼吁再给刘鑫一个机会。另有不同媒体发声:对江歌妈妈来说,对女儿的爱有多深,对仇人的恨就有多刻骨。劝江歌妈妈放下恨意,就是在告诉她,“你的女儿已经死了,你应该停止爱她了”这才是残忍。图为江歌与姥姥、妈妈的合影。(图源:局面视频截图)

单亲家庭、相依为命的母女、在即将能够自食其力、反哺其母的时候,死于异国他乡的屠刀,这是江歌母亲所承受的悲剧。刘鑫被众人所指,背负自私、冷漠等道义的谴责,同是刘鑫一家所承担的后果。图为刘鑫接受采访时形容自己的处境。(图源:局面视频截图)

事件一出,不少网友追问:“华人犯罪,中国法律还能否对其进行追责”。依据中国刑法第十条规定:凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任,虽经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。就江歌案件而言,刘鑫的前男友陈世峰如果在日本受到刑事处罚后,中国司法机关仍可依法对其享有追诉权。图为刘鑫面对江歌妈妈讲述案发过程。(图源:局面视频截图)

中国刑法追诉权行使的一个重要条件是:犯罪嫌疑人回到中国。只有犯罪嫌疑人本人在中国,才能适用刑法第十条的规定。依据最高法《关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉解释》第八条规定:由其入境地或者离境前居住地的人民法院管辖;被害人是中国公民的,也可由被害人离境前居住地的人民法院管辖。图为江歌妈妈与刘鑫面对面。(图源:局面视频截图)

具体到该案,如果刘鑫的前男友回到中国,在追究其刑事责任时,则由其入境地或离境前居住地的人民法院管辖,也可以由被害人江歌离境前居住地的人民法院管辖。图为江歌妈妈在采访时痛哭。(图源:局面视频截图)

“在境外犯罪,不能被引渡回中国受审吗?”在看了江歌母亲和刘鑫见面的视频后,不少网友提出了引渡的话题。如果犯罪嫌疑人在犯罪行为发生地所属国被审判前回到中国境内,则可以直接适用中国刑法规定,追究其刑事责任。这时,不论中国是否和其他国家签订了引渡协议,只要犯罪嫌疑人是中国国籍,就不会被引渡,这就是“本国人不引渡”原则。反之,如果犯罪嫌疑人在国外,则不论双方是否签署引渡的双边协定,都应该优先适用属地原则。图为刘鑫面对江歌妈妈讲述案发过程。(图源:局面视频截图)

即使没有民众支援的“万人签名”,凶手也会按部就班按照司法程序接受法律的审判和制裁。“万人签名”的请愿书让网友知道了事件的始末,也让网友对刘鑫口诛笔伐。此刻的“网络暴力”对于刘鑫来说,也是舆论的审判。图为江歌妈妈在日本发起“万人签名”活动。(图源:@苦咖啡夏莲的微博)

14
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。