原来中国这20个城市已经“富可敌国”[图集]

2017-11-14 06:15

编辑:吴桐

中国的各省早已在经济体量上,超过世界上许多国家,这些国家中不乏中大型国家和西方发达国家。一些经济体量大的内地大城市,也已经“富可敌国”。上海与北京虽然是省级行政区,但仅以一个城市的力量,就能匹敌一个国家的经济总量。2,300万人口的上海与6,886万人口的泰国不相上下。2016年,上海市的国内生产总值(GDP)为2.75万亿人民币(1元人民币约合0.15美元),而泰国的GDP总量为2.72万亿人民币。图为上海的陆家嘴金融聚集区。(图源:VCG)

据了解,上海和北京均进入全球前30大“国家经济体”。北京则与中东富裕国家阿联酋难分伯仲。2016年,北京的城市GDP为2.49万亿人民币,而阿联酋的GDP总量也为2.49万亿人民币,在世界上排名第30名。图为北京中央商务区(CBD)建筑群。(图源:新华社)

中国一线城市广州、深圳在全球能排到第40位,与西欧的发达国家爱尔兰不相上下。2016年,广州的城市GDP为1.96万亿人民币,爱尔兰全年的GDP总量也是1.96万亿人民币。图为广州CBD,即广州天河中央商务区,是中国三大国家级中央商务区之一,已成为华南地区总部经济和金融、科技、商务等高端产业高度集聚区。(图源:VCG)

2016年,深圳城市GDP为1.95万亿元人民币,世界排名第四十,与爱尔兰相当。图为深圳CBD福田中心区,这里高楼林立,集中了大量的金融、商贸、文化、服务及大量的商务办公楼和酒店、公寓等设施。(图源:VCG)

2016年,天津市的城市GDP为1.79万亿人民币,与哥伦比亚1.89万亿人民币相差不远,共同排名世界第四十三位。图为天津市的地标性建筑——“津门”。(图源:VCG)

重庆,2016年城市GDP为1.76万亿人民币,而智利的GDP总量为1.65万亿人民币,世界排名第四十四位。图为重庆市的美丽夜景,这里也是中国的一个直辖市。(图源:VCG)

​​​​​​​苏州,中国著名的江南水乡,旅游城市。2016年,苏州的城市GDP为1.55万亿人民币,与芬兰的1.59亿相当,世界排名45位。图为苏州山塘街水巷。(图源:VCG)

成都,是中国宜居城市中的一个,以闲适著称。2016年,成都的城市GDP为1.22万亿人民币,新西兰的GDP总量也是1.22万亿人民币,排名世界第53。图为成都著名的商贸区春熙路。(图源:VCG)

武汉,中国湖北省的省会。2016年城市GDP1.19万亿人民币,与新西兰的1.22亿相差不远。图为武汉标志性建筑,武汉长江大桥。(图源:VCG)

杭州,中国浙江省的省会,著名的旅游城市。2016年,杭州城市GDP为1.11万亿人民币,阿尔及利亚GDP总量为1.08万亿人民币,两者排名世界第55位。图为杭州西湖,闻名世界的旅游胜地。(图源:VCG)

南京,六朝古都,江苏省的省会。2016年,南京城市GDP为1.05万亿人民币,与卡塔尔1.05万亿人民币相当,排名世界第56位。图为雪后古都南京的美丽风景。(图源:新华社)

青岛,中国沿海城市。2016年,青岛GDP为1万亿人民币,卡塔尔1.05万亿人民币相差不远。图为青岛西海岸新区。(图源:VCG)

长沙,中国湖南省省会。2016年城市GDP为0.93万亿人民币,而哈萨克斯坦的全年GDP为0.9万亿人民币。排名世界第57位。图为湖南长沙湘江边北辰三角洲沿岸风光带。(图源:新华社)

无锡位于江苏南部,地处长江三角洲平原、江南腹地,太湖流域。北倚长江,南滨太湖,东接苏州,西连常州,构成苏锡常都市圈,是长江经济带、长江三角洲城市群的重要城市。2016年,无锡城市GDP为0.92万亿人民币,与哈萨克斯坦相当。图为无锡市中心区域的夜景。(图源:VCG)

佛山,广东省省辖市,中国重要的制造业基地,珠三角地区西翼经贸中心和综合交通枢纽。佛山位于广东省中部,地处珠三角腹地,毗邻港澳,东接广州,南邻中山。是“广佛都市圈”、“广佛肇经济圈”、“珠江—西江经济带”的重要组成部分,在广东省经济发展中处于领先地位。2016年,佛山GDP为0.86万亿人民币,与匈牙利的0.84万亿人民币相当。世界排名第58位。图为广东佛山南海的金融高新区。(图源:VCG)

宁波,副省级市、计划单列市,世界第四大港口城市,有制订地方性法规权限的较大的市,中国大陆综合竞争力前15强城市,长三角城市群五大区域中心之一,长三角南翼经济中心,浙江省经济中心。2016年,宁波GDP为0.85万亿人民币,与匈牙利全年GDP相当。图为宁波宁波东部新城宁波国际金融服务中心。(图源:VCG)

大连,辽宁省副省级市、计划单列市。位于辽宁省辽东半岛南端,地处黄渤海之滨,背依中国东北腹地,与山东半岛隔海相望,是中国东部沿海重要的经济、贸易、港口、工业、旅游城市,也是新一线城市。2016年,大连城市GDP为0.82万亿人民币,与匈牙利全年GDP相当。图为大连的海边。(图源:VCG)

郑州,河南省省会,中国中部地区重要的中心城市,国家重要的综合交通枢纽,中原经济区核心城市。2016年,郑州GDP为0.79万亿人民币,而科威特是0.74万亿人民币,排名世界第59位。图为郑州市郑东新区CBD商业中心。(图源:新华社)

沈阳,是辽宁省省会,副省级市,特大城市,中国北部战区司令部驻地和直属中央军委沈阳联勤保障中心驻地,是中国国务院批复确定的东北地区重要的中心城市,先进的装备制造业基地和国家历史文化名城。沈阳的城市GDP为0.76万亿人民币,与科威特相当。图为沈阳城市航拍画面。(图源:VCG)

烟台,山东省地级市,是山东半岛的中心城市之一、环渤海地区重要的港口城市。烟台是环渤海经济圈内的重要节点城市、山东半岛蓝色经济区骨干城市、中国首批14个沿海开放城市之一,“一带一路”国家战略重点建设港口城市。烟台城市GDP为0.7万亿人民币,而安哥拉为0.64万亿人民币,世界排名63位。图为山东烟台开发区初旺渔港。(图源:VCG)

20
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。