世界首次哥窑瓷器展在故宫延禧宫开展[图集]

2017-11-15 01:33

编辑:任盈盈

北京时间2017年11月12日,由中国故宫博物院主办,中国的浙江省文物考古研究所、杭州市文物考古研究所、上海博物馆、龙泉青瓷博物馆、山东博物馆、首都博物馆协办的“金丝铁线-故宫博物院哥窑瓷器展”开幕。在中国陶瓷发展史上,汝窑、官窑、哥窑、定窑、钧窑合称为“五大名窑”。故宫博物院是现收藏传世“五大名窑”瓷器数量最多、质量最精的国家级博物馆之一,且多数藏品属于原清宫旧藏,可谓流传有绪、自成体系。为了对“五大名窑”瓷器进行全面深入研究,故宫博物院陶瓷研究所自2010年至2015年先后举办了官窑、定窑、钧窑、汝窑瓷器特展,今年又推出此系列展的最后一个“金丝铁线-故宫博物院哥窑瓷器展”。(图源:VCG)

此次展览设在延禧宫西配殿一层展厅,展览将持续至2018年8月31日。(图源:VCG)

自中国明代以来,人们对哥窑瓷器产地的认识始终未统一。哥窑瓷器产于龙泉、系章生一所烧的说法自明代嘉靖年间开始出现。至万历年间,又出现哥窑瓷器产于杭州凤凰山下、所用原料和南宋官窑瓷器相同的观点。对于传世哥窑瓷器的产地,目前陶瓷学界仍存在争议。(图源:VCG)

仿哥釉八卦纹琮式瓶,前排自右到左:雍正(1723-1735)、乾隆(1736-1795)、嘉庆(1796-1820)、道光(1821-1850);后排自右到左:咸丰(1851-1861)、同治(1862-1874)、光绪(1875-1908)、崇祯(1628-1644)。(图源:VCG)

哥窑瓷器器物多为仿商周青铜礼器造型,如鼎式炉、簋式炉、贯耳瓶等,给人以古朴典雅之美感。从左到右依次是,宜兴窑灰白釉饕餮纹双耳四足鼎、宜兴窑灰白釉八卦纹琮式瓶、仿哥釉葵花尊。(图源:VCG)

传世哥窑瓷器一般胎色较深,釉色有青灰、粉青、米黄等,釉层凝厚如脂,釉面润泽如酥,而且基本都开有大小、深浅不一的裂纹,俗称“金丝铁线”。(图源:VCG)

中国清代乾隆时期的仿哥釉象棋。(图源:VCG)

这是世界范围内首次举办以哥窑为主题的大型陈列展览。(图源:VCG)

本展览共展出故宫博物院藏传世哥窑和仿哥窑(釉)瓷器113件(套),以及从六家文博单位商借的57件(套)传世或出土的与哥窑相关的瓷器和瓷片标本、修复品,以期较全面地反映哥窑瓷器的风貌。(图源:VCG)

各个时期的贯耳瓶。(图源:VCG)

目前,这些瓷器主要收藏在故宫博物院、台北故宫、英国大英博物馆(含大维德基金会)、上海博物馆等单位。(图源:VCG)

左为哥窑灰青釉菊花式盘。(图源:VCG)

雍正仿哥釉五孔瓶,此仿哥釉五孔瓶造型敦实沉稳,胎体厚重,上部折肩五孔的设计颇为别致,中间开一大孔,四角环绕四小孔,孔与器身相通,于稳重中透出灵动,瓶身凸出三组弦纹,令整体造型更富变化的韵律。通体施仿哥釉,釉质肥润,布满不规则细密开片,再现哥窑之釉色恬淡素净,极为古雅。底以青花书“大清雍正年制”六字三行篆书款,此器弥足珍罕。(图源:VCG)

前排从左到右:宜兴窑仿哥釉贯耳瓜棱瓶、成化款仿哥釉菊花式杯、成化款仿哥釉八方高足杯、成化款仿哥釉八方高足杯;后排从左到右:米黄釉双耳簋式炉、石湾窑月白釉贴蟠螭纹蒜头瓶、仿哥釉兽耳簋式炉。(图源:VCG)

13
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。