瞬间:直击的力量 多维镜头里的2017[图集]

2017-12-04 16:29

编辑:任盈盈

2017年10月19日,北京“砥砺奋进的五年”大型成就展,解放军军官从习近平的照片前走过。(图源:多维记者/摄)

[等待中的雄安]自雄安新区高调面世以来,就被称为“千年大计、国家大事”。相较80年代深圳特区,雄安新区会有怎样的发展呢?2017年10月24日,多维记者实地探访雄安多地,看到的却是一个“等待中的雄安”。图为被称为“北方鞋都”的安新县三合镇街道上多了大量标语。(图源:多维记者/摄)

雄安新区成立,所有的在建楼盘全部停工。雄县王黑营村的董先生在停工的冀中名门楼盘前搭建了一个简易棚子,他抗议自己的土地被低价收购,新区成立后当地房价飞涨,政府马上出台了禁止房屋交易的禁令。(图源:多维记者/摄)

[鸭绿江大桥]2017年3月4日,中国丹东,一名中国女子身着朝鲜服饰在鸭绿江大桥前留影。跨越鸭绿江的“中朝友谊桥”连接中国丹东与朝鲜新义州,可同时通行汽车与火车,是中朝交通贸易要道。 但这座桥从11月24日起封闭10天。中国外交部称,中朝友谊桥暂时封闭是因近期朝方需对桥面进行维修,待维修工作结束后将恢复正常通行。(图源:多维记者/摄)

2017年3月5日,当天朝鲜气温接近零下19度,在鸭绿江畔,朝鲜当地的妇女头顶衣物走到结冰的江中,凿洞洗衣。(图源:多维记者/摄)

2017年4月3日,朝鲜平壤街头,参加劳动后的朝鲜人民军军人在抽烟休息。朝鲜是全民皆兵的国度,男性公民年龄到达16岁必须参军,他们也愿意参军,因为能够吃饱饭。(图源:多维记者/摄)

[朝鲜战争]2017年3月31日,列车开上鸭绿江大桥,72岁的杜立人将父亲的照片静立在桌面上。“我常梦见父亲敲家门”,杜立人回忆起往事,“父亲赴朝后的一天,邮局来了挂号信说父亲牺牲了,从此家里跟地狱一样。”后来,杜立人的母亲被冤打成右派,“周围人都说父亲肯定是叛逃的,我想反驳却什么也不敢说。”清明前夕,39名抗美援朝志愿军后代齐聚辽宁丹东,他们将启程赶赴朝鲜为在那里牺牲的父辈扫墓。父辈牺牲时,他们中小的只有几岁,但都对父亲出征前的告别记忆极其深刻。60多年过去了,他们与父辈在异国坟头相认,却已是花甲之年。(图源:多维记者/摄)

在朝鲜桧仓郡,中国驻朝鲜志愿军总部烈士陵园的一公里外,就是当年中国志愿军司令部所在地。司令部设在森林掩盖下的山洞里。如今,山洞经过加宽和加高,变成了一个纪念馆。馆内的洞壁上挂着金日成的亲笔题词:“中国人民志愿军弟兄们,你们流下的鲜血和贡献,朝鲜人民永远不会忘记。金日成”。(图源:多维记者/摄)

2017年4月4日,中国人民志愿军后代们连同大使馆工作人员来到平壤友谊塔祭奠。当天,平壤市民也在过清明节,他们带着故去亲人的骨灰盒和食物到陵园祭奠,远远望着中方的祭奠活动。这些年来,一些志愿军的痕迹在朝鲜被抹去了。(图源:多维记者/摄)

2017年3月17日,胡耀邦夫人李昭的遗体在八宝山殡仪馆火化,千余名群众手捧相片送别李昭最后一程。4月15日,李昭与丈夫胡耀邦合葬胡耀邦陵园。(图源:多维记者/摄)

[香港回归20周年]2017年6月30日,正值香港回归20周年前夜,在维多利亚港湾,一名女子在拍婚纱照。(图源:多维记者/摄)

香港中环,一对老夫妇搀扶行走。2017年,香港有700多万人口,其中100多万是65岁或以上的老年人,占总人口的15%。据统计,到2041年,这个数字会增至近260万,到时,每3个香港人中就有1个65岁以上的老年人。据统计,香港人平均寿命为84岁,虽然相对长寿,但香港的老年人却不幸福,3个老人中就有1个生活在贫困线以下,退休后本该享受天伦之乐,却因无钱养老,面临困境。(图源:多维记者/摄)

香港九龙,几位老人搭起棚子唱卡拉OK。图中老人唱道:“...谁没有一些得不到的梦...谁愿记沧桑匆匆往事,谁人是对是错,从没有解释为了什么,一笑看风云过...”,他身后听歌的老人有人欢笑,有人流泪。(图源:多维记者/摄)

[戛然而止的生活]2017年8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。8月11日,多维记者走进九寨沟受地震破坏严重的藏族村-上四寨村,一所靠近山体的房屋墙面垮塌,而这个房屋就是用一些石头垒起来的,抗震能力不高。(图源:多维记者/摄)

上四寨村一组,一家村民房屋墙面垮塌,砸到自家汽车,车前方左侧变形,前车窗玻璃破裂,车内摆放着一张车主的合影照片。(图源:多维记者/摄)

[凉山彝族人新疆求生记]每年的秋收季节,四川凉山,大批的彝族人都会奔赴新疆摘棉花,为家里挣取除了种地以外的最大一笔收入。2017年9月10日早上9时,火车到达了吐鲁番车站,凉山采棉大军走出车站。(图源:多维记者/摄)

新疆地区安检严格,火车站周边的小旅社都要求实名登记,随身携带的行李要过安检,一群彝族拾花工正排队等着登记住宿。(图源:多维记者/摄)

一批凉山彝族人摘棉花的农场在塔河地区,距离库尔勒还有四个小时的车程。棉田在塔克拉玛干沙漠的边缘,受益于塔里木河,这里的棉花品质不错。但近几年行情不好,棉花收购价格一直在下降。每天摘完棉花后,会有拖拉机过来拉棉花。棉田里蚊虫很多,天黑之后尤为厉害,在等着拖拉机拉棉花时,他们生起篝火驱蚊。(图源:多维记者/摄)

[维稳下的南疆]喀什噶尔地处中国新疆西南部,邻近吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、印度三个国家。近几年新疆七五事件、四二三事件、七二八事件发生后,南疆增强了维稳力量。图为艾提尕尔清真寺前的维族老人和小孩。(图源:多维记者/摄)

喀什街头,一户卖肉的商贩在等待生意的到来。(图源:多维记者/摄)

夜晚的喀什街头,警察全副武装,手持盾牌、警棍巡逻。(图源:多维记者/摄)

[藏区僧人真实修行生活]中国甘肃夏河县的白石崖寺,僧人切日布的两名徒弟扎西嘉木措(右)与嘉央在晾晒袈裟。(图源:多维记者/摄)

2017年6月8日,甘肃甘南藏族自治州,一只挂满哈达的石狮子与寺院外墙的标语。(图源:多维记者/摄)

[资源枯竭城市]空荡荡的街道,拆除废弃的建筑,简陋老化的设施……谁也无法想象,喧嚣繁华了近半个世纪的中国第一座石油城玉门,如今正被荒凉萧索的景象所笼罩。 玉门这所城市因油而设,因油而兴,很难想象就在十几年前,这里繁华兴盛,人口多达13万,城市功能齐全,经济发达。而如今它也因油而衰,在资源枯竭后,它褪去了曾经石油带来的光环。(图源:多维记者/摄)

[河西走廊]河西走廊最西端的大漠腹地敦煌,四周皆被沙漠戈壁包围,风沙骤起,漫天沙尘,能见度极低。敦者,大也;煌者,盛也。敦煌,是一方具有传奇色彩的土地。唐太宗贞观二年(628年),二十九岁的玄奘经这里西行;而如今,日趋严重的沙化现象是这里所要面临的挑战。(图源:多维记者/摄)

[胡志明思想与越南年轻人]2017年11月16日,越南河内街头,两名妙龄女子与身后的胡志明画像。在越南,胡志明雕塑、画像、标语,红色横幅随处可见,虽然“胡志明思想”不再是流行的专业,但“胡志明”依然是越南人民日常生活中频繁出现的符号。 如今,虽然越南年轻人的心中依然为“胡伯伯”留有空间,但他们的脚步也会迈向另一个方向。(图源:多维记者/摄)

[特朗普访华]应中国国家主席习近平邀请,美国总统特朗普(Donald Trump)于2017年11月8日对中国进行国事访问。特朗普下榻的瑞吉酒店,酒店周边戒备森严,路边的武警荷枪实弹站岗,禁止拍摄。(图源:多维记者/摄)

[淘宝第一村的冲刺与喘歇]2017年11月11日,是中国近几年新发展的一个节日“双十一”,天猫以1,682亿元收官,刷新了全球纪录,但被称为“中国淘宝第一村”的浙江青岩刘,却冷冷清清。(图源:多维记者/摄)

相比网店第一村的安静,对面的江东物流中心则要热闹很多,货车进进出出,双十一网购的商品将在这里分拣再发往全国各地。(图源:多维记者/摄)

[北京大清退]2017年11月18日,北京大兴区新建村大火造成了19人死亡。随后,当地政府以安全整治为由展开了一场大排查行动,强拆一批违章建筑,清退出租公寓、廉价出租房屋。大清退下的大兴区新建村,保安组成了人墙警戒线,防止民众进入正在强拆的建筑附近。(图源:多维记者/摄)

新建村已经被拆除的建筑。(图源:多维记者/摄)

北京皮村,一名外地小女孩站在收拾好的行李中显得有些不知所措。(图源:多维记者/摄)

[九寨沟地震]8月8日21时19分,中国四川省阿坝州九寨沟发生里氏7级地震,造成至少19人死亡,200多人受伤。九寨沟县漳扎镇共滞留游客3.5万人,8月10日上午当局积极疏散滞留游客。(图源:多维记者/摄)

阿坝州政府应急办表示,死亡和受伤情况主要发生在九寨沟县漳扎镇辖区内。(图源:多维记者/摄)

当地的特警步行进入重灾区进行救援。(图源:多维记者/摄)

[河西走廊]位于中国黄河以西,呈西北-东南走向为狭长状平原,形如走廊,故而得名,丝绸之路必经之道。全境皆为甘肃省、青海省海东市、西宁市和部分内蒙古额济纳旗所辖,由于大部分范围在甘肃省,故又称“甘肃走廊”。武威市民勤县是河西走廊中的一部分,地处巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠交会处,因水枯沙起,荒漠化土地占全县土地面积94%。这个被视为是“即将消失的绿洲”,近些年加大了治水力度,生态的恶化开始向良性转变,但过程十分缓慢。(图源:多维记者/摄)

被荒漠侵袭的嘉峪关。嘉峪关关城位于当地最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,以城墙为界,一侧是城市,一侧是戈壁。 然而,因受西北地区风沙大、日照强等自然因素的破坏,“年事渐高”的嘉峪关关城相当一部分“零部件”病害已久。(图源:多维记者/摄)

有专家指出,祁连山生态问题的严峻性,充分证明河西走廊生态危机已全面升级,呈现全面围堵的局面,已成为河西走廊发展的最大瓶颈。(图源:多维记者/摄)

“凉州城外少行人”,一名神情醉意的男子倚靠着武威城门低头拨弄着手机。这个10米高的建筑为近些年所重修,夜色下的历史名城给人一种庄重与威严。武威,即武功军威之意,名字霸气,但凉州的古称似乎更胜一筹。凉州意为“地处西方,常寒凉也”,其意境无不让人联想到风萧萧兮易水寒般的离情别意,也与整个河西走廊有契合之意。(图源:多维记者/摄)

[拉卜楞寺]甘肃夏河县的称呼来源于穿城而过的大夏河。清澈的大夏河如洁白的哈达自西向东北蜿蜒而流,呈右旋海螺状,将龙山、凤山之间冲积成一块盆地,藏族人民称之为聚宝盆。拉卜楞寺就坐落在这个聚宝盆上,被誉为中国传说中的“小西藏”。拉卜楞为藏语“拉章”的译音,意为佛宫所在的地方,始建于清康熙四十八年(1709年)。寺院现共有18座佛殿,万余间僧舍。规模宏伟。拉卜楞的建筑结构,分为藏式、汉式和藏汉混合式。(图源:多维记者/摄)

在这里,草原的夏秋,碧草连天。常常可聆听到,鹰族和羚群把黄河首曲的神韵踩动。在圣经天堂般的拉卜楞寺,草原上弥散着沁人心脾的酥油香。(图源:多维记者/摄)

[中朝友谊桥]11月24日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上说, 近期关闭连结朝鲜新义州和中国丹东的中朝友谊桥,原因是朝鲜方面需要对桥面进行维修。耿爽没有说明,该桥将关闭多长时间,计划什么时候将恢复通行。在中国决定关闭大桥之前,中国国有企业中国国际航空公司还暂停了北京与朝鲜之间的航班。(图源:多维记者/摄)

[朝鲜战争]清明前夕,39名抗美援朝志愿军后代齐聚辽宁丹东,赶赴朝鲜为在那里牺牲的父辈扫墓。(图源:多维记者/摄)

两名朝鲜人坐着长凳上,好像在思考着什么。(图源:多维记者/摄)

[朝鲜板门店]11月21日,一名朝鲜士兵穿越了两国之间戒备森严的非军事区,叛逃韩国,这是自11月以来的第二起士兵叛逃事件。(图源:多维记者/摄)

另外,20日上午,有两名朝鲜居民乘坐一艘渔船由半岛东部海域南下抵韩,被韩国海军发现后表示希望“归顺”韩国。今年共有15名朝鲜人南下韩国,其中包括4名军人,去年则有5人到韩国,包括1名军人。(图源:多维记者/摄)

[巴基斯坦]巴基斯坦瓜达尔港,从新加坡接手瓜达尔港后,中国企业开始了瓜港的开发,欲将其打造成连接印度洋和波斯湾的战略重地。大量中企进入瓜港投资,当地的地价因此涨了十五倍之多。(图源:多维记者/摄)

巴基斯坦卡拉奇沙滩上的游客骑着骆驼。(图源:多维记者/摄)

[两会]十二届全国人大五次会议新闻中心于3月10日10时45分在北京梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。记者会后,周小川离场前有记者提问,他示意记者大声一点。(图源:多维记者/摄)

3月15日,中国国务院总理李克强(中)在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。李克强步入现场后双手张开宣布会议开始。(图源:多维记者/摄)

50
50
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。