中国农村天冷没暖气 老人用土法取暖[图集]

2017-12-06 04:56

编辑:念阳

北京时间2017年11月29日,河北邯郸。在中国,北方的冬天很冷,特别是农村,有时候屋里比屋外更冷,因为很多农村是没有暖气的,也不具备安暖气的条件,为了度过寒冷的冬天,生活在农村的民众有一些土方法帮他们度过冬天。82岁的老人崔长有,正坐在自己家里的土炕上。这几天气温下降,室外结了冰,而他的房间里,因为他烧了传统的煤火显得非常温暖。崔长有住的是北方人常用的土炕,这种土炕通常是用土坯或砖砌成的长方台,下面有孔道,跟烟囱相通,既可以烧火取暖,还可以烧水煮饭。(图源:VCG)

崔长有说,需要做饭或者烧水喝的时候,只需要用火钳子在煤火的煤上扎个大眼,里面的火苗就出来了。屋子里烧个煤火,房间里就有了温度,也就不冷了。(图源:VCG)

平常不烧水做饭的时候,就把这个煤火封上,这个时候的土炕也还是温的。所谓的把煤火封上,其实就是把煤添加到煤火上,不在上面用火钳子扎眼(土方法,各地农村使用方法有所不同)。(图源:VCG)

在这个煤火的边上,有一块凸出来的砖头,通过向里或者向外的挪动,就能控制土炕上的温度。要是把砖头全部塞进去,煤火里进到土炕上的温度就少一些,要是想再热一点,就把砖头往外拉一下。(图源:VCG)

平常没事的时候,崔长有就坐在土炕边上,手冷的时候,就把手放到煤火上面烤烤手。(图源:VCG)

崔长有正在用煤火烧热水。(图源:VCG)

崔长有烧煤火需要的煤。(图源:VCG)

崔长有坐在自己的土炕上休息,室外已经结冰了。(图源:VCG)

崔长有说,烧火的时候,需要把煤和土掺和在一起,加上水和好才能用。图为崔长有和煤用的小池子,边上是和煤用的煤土。(图源:VCG)

崔长有老人站在自己的屋子前,门上的御寒门帘是驻村工作队赠的。(图源:VCG)

1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。