参军五载 老兵为朝鲜战争做了这件事[图集]

2017-12-06 03:14

编辑:凯迎

他16岁参军,从军的五年里,参加战斗两年零九个月。如今,年近八旬的他又将自己的家建成爱国主义教育展馆,用1,000多件展品铭记历史昭示后人,他就是沈阳市浑南区高坎镇旧站村农民孙德山。(图源:VCG)

孙德山老人称,这些年他并没有多少积蓄,刚开始建纪念馆,为了节省开支,他曾开垦荒地种粮食来解决自己的吃饭问题。(图源:VCG)

为了尽快凑够修缮博物馆的钱,还曾挥动大铁锤,将建筑工地上丢弃的建筑垃圾敲碎外壳,砸出水泥包裹的钢筋,卖掉钢筋以筹措资金。(图源:VCG)

孙德山说,他在战场上主要是开车运送物资,由于白天运输常常遭到打击,他们就改到晚上趁着夜色掩护进行。(图源:VCG)

回忆起战争的残酷,孙德山老人眼睛湿润:“那都是比亲兄弟还亲的战友,十七八岁的年纪,前一秒还一起走着,下一秒就在你面前血肉模糊。”(图源:VCG)

孙德山说:“正是为了怀念那些牺牲的战友,为了让更多的年轻人知道那段历史,才建了这个爱国主义教育展馆。”(图源:VCG)

沈阳市浑南区高坎镇旧站村,几排平房之间,悬挂的条幅上“爱国主义教育展馆”字样清晰可见,这里就是孙德山老人的家。(图源:VCG)

推开木门,整个院落让人耳目一新,院落的四周摆放了一个个长条状的展柜,展柜里放着战争时期的服饰、照片、书籍。(图源:VCG)

孙德山老人介绍,展馆大约有三百平方米,是利用居住平房前的院子改建的,顶棚是一层塑料布,用来遮挡风雨。(图源:VCG)

虽然教育展馆看上去有些简陋,但都是老人自己完成,为了省钱,许多手工来完成的从不去找人来做。(图源:VCG)

孙德山老人表示,目前展馆免费向公众开放,如果有一天自己没能力管理了,修建好的场馆愿交由政府或由公益组织管理,依然向社会免费开放。(图源:VCG)

1
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。