视觉|二十四节气歌·大雪[图集]

2017-12-06 20:57

编辑:凯迎

“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。(图源:VCG)

这时中国大部分地区的最低温度都降到了零度或以下,往往在冷暖空气交锋的地区会降大雪,甚至暴雪。(图源:VCG)

可见,大雪节气是表示这一时期,降大雪的起始时间和雪量程度,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。(图源:VCG)

大雪时节,除华南和云南南部无冬区外,中国大部分地区已进入冬季,东北、西北地区平均气温已达零下,黄河流域和华北地区气温也稳定在零度以下,此时,黄河流域一带已渐有积雪,而在更北的地方,已大雪纷飞了。(图源:VCG)

但在南方,特别是广州及珠三角一带,却依然草木葱茏,干燥的感觉还是很明显,与北方的气候相差很大。(图源:VCG)

南方地区冬季气候温和而少雨雪,平均气温较长江中下游地区略高,雨量仅占全年的百分之五左右。(图源:VCG)

南方偶有降雪,地面积雪三五年难见到一次。华南气候还有多雾的特点,一般12月是雾日最多的月份。“十雾九晴”,雾多在午前消散,午后的阳光会显得格外温暖。(图源:VCG)

常说,“瑞雪兆丰年”,严冬积雪覆盖大地,可以保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,为冬作物创造了良好的越冬环境。(图源:VCG)

积雪融化时又增加了土壤水分含量,供作物春季生长的需要。雪水中氮化物的含量是普通雨水的5倍,有一定的肥田作用。另有“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的农谚。(图源:VCG)

老南京有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”。(图源:VCG)

雪后初晴,大地山河宛若琼楼玉宇,高瞻远眺,饶有趣味。此时人们可以堆雪人、打雪仗,尽情享受冰雪世界的乐趣。(图源:VCG)

滑冰是冬季游戏之一,古时称为冰戏。北方严寒,河流冻得坚实,滑冰最为流行。后来,慢慢有了冰球、冰刀、冰上舞蹈等更多元的冰上游戏项目。(图源:VCG)

大雪时节是捕获乌鱼的好时节。俗谚“小雪小到,大雪大到”是指从小雪时节,乌鱼群就慢慢进入台湾海峡,到了大雪时节因为天气越来越冷,乌鱼群沿水温线向南回游,汇集的乌鱼也越来越多,整个台湾西部沿海都可以捕获乌鱼,产量非常高。(图源:VCG)

大雪节气,应注意风邪和寒邪的侵入,尤其是头部和脚部。中医认为,人体的头、胸、脚这三部位最容易受寒邪侵袭。(图源:VCG)

大雪时节,气温骤降,是“进补”的大好时节,营养专家表示,大雪时节补养得当,来年就有很坚实的身体底子,有利于抵抗疾病的侵扰。(图源:VCG)

大雪期间降水量少的时候,风多风大,较为干燥,室内湿度也较低。使用取暖器的家庭应注意居室的湿度,最好有一个湿度计,如相对湿度低了,应适当调节,以增加湿度。(图源:VCG)

大雪时节天气寒冷,公众生活起居应有所讲究,行人出行速度要放慢,穿厚衣服睡觉不可取,居室湿度要适当。预防的角度看,老年人应减少户外活动,出行最好由其他人搀扶。行人出行时则要尽量放慢骑车或步行速度,避免滑倒。(图源:VCG)

16
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。