两位诺奖得主获中国“绿卡”引热议[图集]

2017-12-06 22:13

编辑:吴桐

随着中国政府铺开红地毯吸引全球顶尖科学家加入中国境内的研究项目,两位诺贝尔奖得主将获得中国“绿卡”。据了解,2004年8月15日,《外国人在中国永久居留审批管理办法》的正式颁布,标志着中国“绿卡”制度的正式实施。从2017年6月16日起,中国公安部签发新版“中国绿卡”,将原有的“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”。新版“中国绿卡”的最大变化是,它同中国公民的身份证一样,可以单独出示和使用。(图源:VCG)

此次在上海获得中国“绿卡”的两位诺贝尔奖获得者中,一位是荷兰化学家伯纳德·费林加(Bernard L. Feringa),他在2016年获得诺贝尔化学奖,如今在上海华东理工大学领导一个研究“自修复材料”的团队,2017年12月他就能领取绿卡。这座中国大都市已经为费林加建立了一个研究中心。(图源:VCG )

据报道,2016年,费林加因“设计并合成分子机器”获得诺贝尔化学奖。2017年10月,他出任费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心外方主任,每年到上海工作,带领华东理工团队研发光刺激响应性材料和自修复材料。(图源:VCG)

另一位获发绿卡的是瑞士科学家库尔特·维特里希(Kurt Wüthrich),他是2002年诺贝尔化学奖得主,在上海科技大学领导一个探析人体内G蛋白偶联受体的分子机理的研究团队。目前他正带领上海科大课题组,利用液体核磁共振等技术,探析人体内G蛋白偶联受体的分子机理。这种原创性研究,有望催生以G蛋白偶联受体为靶点的新药。(图源:Getty)

报道称,外籍科学家过去在中国工作,通常要在签证规定时间内离开中国,或在签证到期前重新申请。此外,在出行、购房、医疗等方面,均有诸多不便。2017年,外国人永久居留身份证启用。持有这一证件的外国人,在中国境内很多事务上享有“国民待遇”。图为2017年9月8日上午,《中华人民共和国外国人永久居留身份证》西安首发仪式在西安某高校举行。长期在西安市工作、学习的外籍专家高级人才获得了中国永久居留身份证。(图源:VCG)

近年来,中国绿卡在国际上也十分受欢迎,知名球星斯蒂芬·马布里(Stephon Marbury)就曾踊跃拿到中国绿卡。“中国绿卡”更重要的意义是授予人出入中国国境和居留期限不会受到限制,但并非是拥有中国国籍。也就是说,马布里拿到“中国绿卡”并不意味着他可以代表中国男篮参加国际比赛,这和“归化球员”显然属于两个不同的概念。(图源:新华社)

据报道称,2016年,中国公安部共批准1,576名外国人在中国永久居留,较上一年度增长163%。根据公开信息,自2004年至2013年十年间,获得中国绿卡的总人数为7,356人。而居住在中国的外国人有大约70万人。图为2017年6月16日,在浙江杭州,几名领取了《中华人民共和国外国人永久居留身份证》的外籍人士在首发仪式上和有关领导合影。(图源:VCG)

有报道称,中国绿卡对于持外国护照的人来说门槛很高。要满足条件,申请者必须在国家重点项目里担任高级职位,或者在中国西部或贫困地区至少投资50万美元,此外还有其他一些要求。报道称,在2004年至2013年的十年间,中国发放了7,356张绿卡,相比之下美国每年发放的绿卡数量以百万计。图为2017年6月16日,浙江杭州,一名外籍人士在首发仪式上展示刚领取的《中华人民共和国外国人永久居留身份证》。(图源:VCG)

2
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。