西成高铁正式开通 中国千年难题解决[图集]

2017-12-07 05:04

编辑:念阳

北京时间2017年12月6日8时22分,随着首趟动车组列车——西安北至成都东D4251次列车缓缓驶出西安北站,西安至成都高铁正式开通运营,千年来阻隔着中国西北西南的秦岭天堑被贯通,“蜀道难”成为中国的历史。西成高铁全长658公里,运营时速达250公里,是中国第一条穿越秦岭的高速铁路,也被称为“中国最穿越高铁”。图为四川广元,由成都东开往西安北的D4254次动车组列车驶过广元嘉陵江边的嘉陵江特大桥。(图源:VCG)

西成高铁自陕西省西安市引出,途径14个车站,开通初期,将安排动车组列车19对,西安至成都的最短旅行时间压缩至4小时7分。年底实施新的列车运行图后,将安排动车组列车62对,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分。图为北京时间2017年12月6日,西成高铁正式开通,成都首发D4252和谐号列车,熊猫人偶与列车合影 。(图源:VCG)

专家认为,西成高铁的全线贯通进一步完善了中国西部高铁网络,成都、重庆、西安三城之间的铁路行程被缩短到1至5小时。至此,中国经济总量1.7万亿(1人民币约合0.15106 美元)的重庆、1.2万亿的成都、6,000余亿的西安实现了更加紧密的互联互通,“西部黄金三角”从概念走向现实,中国西部由此迈入“城市集群”发展新阶段。图为列车乘务员准备就绪。(图源:VCG)

北京时间2017年12月6日陕西省西安市,西安北站,乘客进入乘车闸口。 (图源:VCG)

某企业在成都东站举行的欢迎仪式。(图源:VCG)

西成高铁发车前乘客与列车合影。(图源:VCG)

西成高铁最小乘客是一位出生15天的小宝宝。(图源:VCG)

北京时间2017年12月6日,西安北站,一名年轻小伙排队准备检票进站,后面的两位老人也很高兴。(图源:VCG)

12月6日,西成高铁正式开通运营。经过4小时31分的旅程,12时53分,首趟西安北至成都东的D4251次“熊猫号”列车准点到达成都东站。首趟高铁名叫“熊猫号”,这趟被称为“熊猫号”的高铁列车,是以大熊猫故里——佛坪县冠名的。图为西成高铁正式开通当日,一名女表演者扮演成武则天“穿越”上车。 (图源:VCG)

华阴老腔川剧变脸激情碰撞。12月6日上午8时22分,“熊猫号”满载着1,200余名旅客从西安北站发车。车厢内带有浓厚陕川民俗气息的文艺节目,在列车开出西安北站后精彩上演。高亢震撼的华阴老腔,精彩奇妙的川剧变脸,优雅动人的舞蹈《剪纸姑娘》引得现场掌声雷动。列车联欢活动更是邀请到西安本土乐队——“钟楼兄弟”,列车工作人员在吉他手的伴奏下,演唱串烧歌曲《成都·西安》,顿时点燃了旅客的激情,大家纷纷跟唱,一时间让车厢变成了歌声的海洋。就在列车穿行在秦岭隧道时,几位漂亮的动姐和熊猫卡通人偶来到活动现场,他们跟随音乐,带领旅客一起做列车工作人员专为西成高铁编排的“熊猫减压操”,通过几个不同的肢体动作,帮助旅客减轻因不断穿越隧道和持续海拔变化造成的耳压不适症状。图为列车上一名川剧演员表演变脸。(图源:VCG)

这趟“熊猫号”高铁列车上,列车工作人员精心布置了4个主题车厢,带给旅客别样的乘车体验。“生态车厢”展示了秦岭独有的动植物和自然风光;“旅游车厢”内的风景名胜介绍,带旅客遍览川陕两地的美景美食;“民俗车厢”里,一个个有着川陕地域特色的装饰品,让旅客感受着不同地域民俗的碰撞;“文化车厢”中,悬挂在车厢内的一首首关于秦岭的诗词歌赋,带旅客来一场“秦蜀古道”的文化之旅,而每个座位上或坐或趴着赠送给旅客的熊猫玩偶,个个憨态可掬。图为“民俗车厢”里,两名表演者在车厢里表演民间乐器,车厢内乘客热情高涨。(图源:VCG)

西成高铁首发列车D4252次动车,列车上,各种两地名小吃抢眼,旅客纷纷拿出手机拍照留念。(图源:VCG)

餐车专门为首发列车准备的双城美食从左至右分别是冒菜、钵钵鸡、羊肉泡馍和肉夹馍,都是西安和成都两地有名气、有人气的小吃。(图源:VCG)

成都东站的乘客在西成高铁的首发车上体验西安著名小吃肉夹馍,外地的名小吃在列车上吃到,老人显得很高兴。(图源:VCG)

西成高铁正式开通, 成都首发D4252列车上,餐车专门为首发列车准备的花样套餐盒饭。(图源:VCG)

熊猫套餐非常可爱,深受乘客喜欢。(图源:VCG)

西成高铁简阳车厢上,工作人员向幸运的乘客发简阳羊肉汤。(图源:VCG)

北京时间2017年12月6日中午13:57时第一批到达成都东站的乘客。图为小小乘客自推行李箱出站。(图源:VCG)

3
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。