实拍:这种鸟遭中国人疯狂捕杀濒危灭绝[图集]

2017-12-07 01:22

编辑:聂振宇

当地时间12月5日,世界自然保护联盟(IUCN)官网宣布更新濒危物种红色名录,其中黄胸鹀评级从“濒危”升为“极危”。在中国,为食用而对黄胸鹀进行的非法诱捕是主要威胁。(图源:VCG)

公开信息显示,在2004年之前黄胸鹀被列为“无危”,至今短短13年间,等级从“近危”、“易危”、“濒危”,如今到“极危”的四次上调。“极危”意味着其野生种群面临即将灭绝的机率非常高。(图源:VCG)

世界自然保护联盟官网公开信息称,在中国为食用而对黄胸鹀进行的非法诱捕是主要威胁。据悉,广东省就有捕食黄胸鹀等野鸟的传统。2000年到2013年,广东仅公开报道查获捕杀黄胸鹀案例就有28宗,最多时数量达到10万多只。(图源:VCG)

鸟类保护志愿者解救黄胸鹀。在中国北方,本物种作为一种宠物进入贸易市场,因其雄性外形优美叫声悦耳而受到欢迎;而在中国南方,本物种作为食品进入市场,认为黄胸鹀是天上人参,能补肾壮阳, “进食可大补”。(图源:VCG)

鸟类保护志愿者收缴的鸟网。(图源:VCG)

鸟类保护志愿者焚烧收缴的鸟网。这些鸟网用黑色尼龙细线编织而成,非常结实且难以察觉。(图源:VCG)

志愿者解救一只被困黄胸鹀。成批的黄胸鹀遭到捕捉后,非法分子会将它们冷冻后装箱成批运往广东销售,成为一些酒店、餐馆中的“美食”。(图源:VCG)

一只被困的黄胸鹀死亡。(图源:VCG)

在一个非法分子聚集点,2,500多只野鸟被装进塑料袋里,塞满两个大冰柜,有些已经被拔毛扒皮,分辨不出来是什么鸟类。这些被催肥闷死的野生鸟类,将被转运到中国南方地区,成为餐桌上的一道“野味”。(图源:VCG)

在一个非法分子聚集点,300个鸟笼被捣毁。(图源:VCG)

执法人员和志愿者将鸟笼搬到户外,笼中的鸟儿才终于见到阳光。一只小鸟挥动翅膀,试图冲破那层白纱。(图源:VCG)

一名志愿者一边将小鸟放生,一边念着“阿弥陀佛”。(图源:VCG)

在凌乱的鸟舍,一只黄胸鹀虽然逃出了鸟笼,却逃不出那扇玻璃窗。因为需求量大,在过去半个世纪里,黄胸鹀遭到了灭绝性的捕杀。2016年11月,根据中国大陆多个监测点的数据,目前黄胸鹀的数量可能只有上世纪80年代的百分之一。(图源:VCG)

志愿者放生一只黄胸鹀。在漫漫的迁徙途中,黄胸鹀从普通鸟类被吃成濒危物种。(图源:VCG)

14
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。