中国沈阳日军侵华实物证据遭遇大火[图集]

2017-12-07 03:35

编辑:吴桐

北京时间2017年12月5日凌晨,中国辽宁省沈阳市的一座老建筑起火遭重创。据了解,该建筑为废弃的七二四厂文官剧场,过火面积约400平方米,2时23分火势被扑灭,现场无人员伤亡。(图源:VCG)

为什么这里着火备受关注?因为公开资料显示,起火建筑七二四厂文官剧场,也称为“东基文化宫”,是沈阳东基俱乐部旧址,原为侵华日军陆军造兵厂南满分厂电影院,系沈阳城内现存规模最大近代观演类建筑,并且刚刚公布在“沈阳市第四批历史建筑初选名单”当中。(图源:VCG)

 一场大火之后,老剧场仅存东西两面的山墙,南北的墙体以及顶棚基本被焚毁,顶棚已经坍塌,现场已经拉起警戒线。(图源:VCG)

因为是一个文化场所,虽然它已经荒废了20余年,但在一些老人的记忆中,这里承载着他们很多过往的回忆,不少人在这里看过电影,还有一些团体在这里演出过。(图源:VCG)

据报道,在起火之前,剧场里基本上没有什么东西,但是有舞台以及幕布,再加上墙体是木质结构,这也导致了火势的蔓延。(图源:VCG)

据了解,被烧毁的这座建筑是沈阳城内现存规模最大近代观演类建筑,在观演类建筑研究具有重要价值,是日本侵华的真实空间载体,在近代史研究中具有一定地位,建于二十世纪三十年代。(图源:VCG)

起火建筑前曾有不少店铺,如今都关闭了。(图源:VCG)

这座历史建筑在大火过后,只留下断壁残垣。(图源:VCG)

7
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。