罕见晚清上海老照片:时尚落后并存[图集]

2017-12-10 13:19

编辑:木子

民国时期,上海经过近半世纪的商务累积,此区财富大增,运输、金融、饮食、出版等事业十分发达,不仅是中国第一大城市,也吸引全世界一流的人才前来寻找机会。1930年代的外滩及邻近的南京路被称为十里洋场,催生了巨贾、豪门、江湖好汉、才子佳人。由于它特殊的时空背景,自由浪漫的气息,产生了许多脍炙人口的传奇故事。(图源:VCG)

民国时期,上海老城厢老西门路口景观。辽阔的街口,行人往来,三三两两,黄包车、汽车和电轨争道,道旁商行招牌丰富多元,十分有趣!酒家、钟表眼镜行、南货、银行、五金等,争奇斗艳,广告招牌也极尽所能,以招揽顾客。(图源:VCG)

民国时期,上海的法国租界区,比其他租界区的管制来得宽大,也让此区的商业活动更加繁盛,旧城墙倒塌后让交通更为便利,平日路上的汽车、马车和人力车奔腾,可说是上海地区的重心之一。(图源:VCG)

民国时期,南京路上的双层巴士与电轨情景。南京路是上海开埠后最早建立的商店街,随着外资、侨资公司和专业特色店铺的开办,南京路成为上海最繁华的马路,两侧洋房栉比鳞次,商号招牌与广告旗帜争色,路上行人靠着步行区穿梭往来。(图源:VCG)

民国时期,外滩已是高楼林立,码头繁忙。(图源:VCG)

晚清时期的龙华寺庙会盛况,围观的群众挤在侧殿一旁,看着僧众的对列浩浩荡荡而过,托灯高举,指引着队伍前行。龙华庙会自古场面盛大,热闹中不失庄严肃穆的氛围,大街小巷们的居民齐聚,也有来自各地的游客参与,身着洋服或传统装扮的人们,在此一同共襄盛举,藉由宗教性的群体活动,拉近彼此距离,也在无形中形塑出对地方文化色彩的认同!(图源:VCG)

民国时期,一位爱书人正在街口的书摊前挑书,在上海市被汽车、无轨电车和人力车充斥的市区内,传统街头书摊就在这样充满城市喧嚣的环境中屹立不摇,不仅贩卖四书五经,也有着各种注释本的《三国志》、《封神演义》等杂类书籍,供民众阅读购买,让知识传递给普罗大众。(图源:VCG)

民国时期,游客登上海市渡轮的场景,轮渡站上人满为患,正等待上船。上海轮渡开办于1911年,以浦东塘工善后局所兴办官营轮渡为主,1927年后由上海特别市公用局管理。在此之前,上海地区往来黄浦江的渡运工具,主要是私人的舢舨,但随着上海的进步,传统的运输工具逐渐无法因应需求,遂由渡轮所取代。(图源:VCG)

晚清时期,上海洋枪队训练场景,威武的西方将领骑着白马,检阅着列队的中国士兵。时值太平天国攻克苏州,1860年代,由清官与商人出面出资,设立了由欧美人任军官,中国人为武装佣兵的洋枪队,驻扎于松江,后扩编并更名为常胜军,主要负责镇压太平天国运动。1864年5月31日,这支仿照英军建制的部队在昆山解散。(图源:VCG)

晚清时期,上海龙华寺前的庙会活动,热闹异常,车水马龙蔚为一时盛况,路旁停着一台人力黄包车,一对母女前来进香,两人衣着华丽,来自富裕人家。龙华寺为著名古剎,创建年代说法不一,唐代即称龙华寺,龙华庙会颇负盛名,宋代时已具雏形,明清以来更是臻至繁盛!(图源:VCG)

1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。