揭秘155岁老船厂!经12年大变身之后[图集]

2017-12-25 04:36

编辑:凯迎

北京时间2017年12月25日,上海,经过二次改造的百年祥生船厂旧址变身成为“船厂1862”艺术展示空间。(图源:VCG)

在滨江大道现场,正在进行中的展览名为“当量1862”,展览取名也寓意着始建于1862年的上海船厂,在当代艺术的影响和改造下重新焕发能量。(图源:VCG)

据悉,位于陆家嘴滨江的船厂旧址,历史可追溯到1862年英商创建的祥生船厂,在新中国成立后,这里成为上海船厂。(图源:VCG)

1978年,中国第一艘出口万吨轮船“绍兴号”在这里下水。(图源:VCG)

百年间,老船厂推动着造船业的发展,见证着上海浦东的更迭。2005年,上海船厂终于走完了在浦东的岁月,厂区的土地建起了光鲜繁华的陆家嘴金融城。而最靠近浦江的这座车间则作为历史见证被保留下来,定为文物保护点。(图源:VCG)

改造比新建更费心血,不仅要赋予老厂新的装饰,还要避免破坏原有的风格。改造项目请了日本建筑师,整十二年终于让废厂房化身新的文化空间。(图源:VCG)

生锈的铁管、风化的混凝土柱子,甚至油漆涂就、隐约可见的生产标语,这些原有的元素被通通保留,别具匠心的排列组合给它们附加了当代艺术气质。厂里锈迹斑斑的废弃钢板也被剪裁塑形,制成了天然具备历史感的指示牌,堪称点睛之笔。(图源:VCG)

“船厂1862”改造后的第一个展览“当量1862”与气质契合的空间艺术作品在这里迎接着第一批观众。踏足“船厂1862”,便可以窥见一座未来的艺术“巨轮”再次“启航”。(图源:VCG)

1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。