图片故事:还原一个真实的藏区[图集]

2018-01-07 01:43

编辑:木子

本组图还原了一个真实的藏区,让更多的人了解藏区的经济发展情况,了解藏区的社会,了解年轻一代藏族人民的信仰、人生观和老一辈相比发生了哪些变化。图为2010年9月29日,四川白玉县,草原上的牧民人家。(图源:VCG)

2014年6月21日,四川若尔盖县,草原上的牧民。六月的若尔盖县,阳光明媚,草原上开满了不知名的花朵。公路两旁可见成群的牦牛。(图源:VCG)

现在的藏族牧民可以说不怎么吃肉了。温室大棚技术的应用、交通物流的改善,让交通便捷的牧区吃上蔬菜不是什么难事。但让牧民真正减少甚至放弃肉食的重要原因在于宗教的倡导。少杀生和吃素的倡导让红原产生了很有趣的现象,有的牧民不吃肉,即便吃肉也不宰杀自己的牲畜、而宁可去县城买肉回来吃。(图源:VCG)

2009年7月19日,四川若尔盖县,草原上的一户牧民人家。(图源:VCG)

2005年8月5日,四川理塘县,理塘八一赛马节上盛装的康巴汉子。康巴汉子在某种程度上已经成为藏族男人的标志。(图源:VCG)

在传统的习俗中,康巴汉子一般有“三件宝”,分别是头饰,护身符和刀子。康巴汉子的首饰佩饰都是世代相传,重量增加的同时也价值飞涨。(图源:VCG)

2009年1月28日,四川康定县,康巴藏区的头饰。(图源:VCG)

2013年6月12日,四川茂县,羌族祭祀。羌族是信奉“万物有灵”的多神教。羌族源于古羌,是中国西部的一个古老的民族,古羌对中国历史发展和中华民族的形成都有着广泛而深远的影响。(图源:VCG)

2013年2月13日,四川茂县曲谷乡,在羌族聚居的地方,这种羌族火塘也很难见到了。(图源:VCG)

2012年9月12日,四川若尔盖县,天浴。在藏族民间,有一个传统露天洗浴习惯“天浴”。传说“天浴”能祛除污秽、疾病和罪孽,能避免伤风感冒,不染瘟疫和恶疾,还能延年益寿,强健筋骨。在藏民眼里,这是平安、幸福的热水泉,灵魂与生命交汇的地方,面向佛和神灵,男女共浴,没有隐私,心如蓝天一样清澈。(图源:VCG)

2010年1月1日,四川康定县新都桥,朝圣的木雅藏族女人。朝圣者有不同的信仰,他们的朝圣之路都是通往他们内心认为的最神圣的地方。(图源:VCG)

2000年9月11日,甘孜州白玉县亚青寺,她们的朋友或亲人把她们的照片贴在墙上,让所有的在觉姆岛上闭关修行的僧人为她们修行祈祷。朝圣者都是朝着他们认为的天堂方向朝拜的,一般都是庙宇和高山等。朝圣者在朝圣途中有五步一拜、十步一跪的礼仪。有不少朝圣者,在过无人区的时候,由于饥饿、疾病、寒冷和不胜苦累而死去。(图源:VCG)

2013年3月28日,西藏波密,朝圣路上做饭的朝圣者。(图源:VCG)

2009年10月5日,四川德格县印经院,经典经版存放处。(图源:VCG)

2009年10月5日,四川德格县印经院,经版雕刻 。(图源:VCG)

2013年10月3日,四川壤塘县,藏族人在家里都有经堂。(图源:VCG)

2005年8月4日,四川理塘县,草原上的藏族姑娘,广袤无垠的大草原上,一条条平坦的道路通向各家各户。(图源:VCG)

2014年6月21日,四川若尔盖县,草原上的牧民。对于牧民而言,现在的生活条件已经得到了很大的改善,不仅是生产生活条件,更多的是意识的变化。(图源:VCG)

18
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。