石碗养“活”鱼骗了小猫咪 作品曾被杨丽萍收藏[图集]

2018-01-05 11:34

编辑:念阳

石碗里养“活”鱼骗了小猫咪,中国西安大学生树脂画走红。(图源:VCG)

北京时间2018年1月5日,中国西安南郊的一个城中村,25岁的河北小伙赵佳辉,正紧锣密鼓地创作一幅作品。“已经画了30天,估计还得再画30天,”他笑称,这前后30天,中间不能有任何间隔,且每天都得画10几个小时。他的笔下,金鱼的美丽和灵动,与荷叶、水草相得益彰。只有仔细看,你才能发现,鱼儿全都被“封印”在一层层的树脂之下,格外逼真,足以欺骗视觉。(图源:VCG)

这种艺术,称为树脂画,属于一种小众的艺术创作,从中国传统的脱胎漆器髹饰工艺中衍生而来。赵佳辉是西安最早从事树脂画的艺人,也是国内为数不多的专业树脂画画师,作品曾被中国著名舞蹈家杨丽萍收藏。2016年,赵佳辉从西安美术学院油画系毕业。因为国内没有树脂画的教程,也没有相关方面的专家,他开始独自钻研、自学,并将品牌命名为“池鱼”,主要画锦鲤、金鱼等各种鱼类,同时申请了专利。图为赵佳辉的作品。(图源:VCG)

树脂画原理类似于PS的分层叠加,在倒入树脂以前,你永远也不知道最后会呈现出什么样的效果,这也是树脂画的魅力所在。为此,赵佳辉曾在家里养了一缸鱼,每天观察鱼在水里的习性,“树脂画最难的是对对象的神态刻画和分层解构,需要有很好的美术写实功底和空间想象力。”图为赵佳辉在拿石碗。(图源:VCG)

区别于一般的3D作画,树脂画并不是在纸上绘画,而是使用叠层的树脂绘画,每层只有一毫米左右的高度,逐层绘画,使其更有层次感,仿佛在水中游动的鱼定格在某一时刻。这也是一个极其考验耐心的事,“画一层,倒一层树脂,等完全干燥后,再画第二层,反反复复。”赵佳辉说,树脂凝固之后无法修改,所以每一笔都不能画错,平均每幅作品都得画上20层。图为正在创作中的赵佳辉。(图源:VCG)

因为画得太逼真,在某个艺术品网站上,很多人不相信这些作品是赵佳辉手工制作的。为此,他将整个过程拍成视频,很快在网上走红,“把猫咪都骗了,”网友们将此称为“气死猫”,意在指其逼真程度,足以以假乱真。为了让更多人了解树脂画,赵佳辉边创作边教学生,在200多名学生中,真正能坚持下来的非常少。(图源:VCG)

赵佳辉说:“我希望一直做下去,赋予作品更多的内涵,用树脂作画的工艺,制作成更多艺术品。”(图源:VCG)

赵佳辉栩栩如生的作品。(图源:VCG)

画得太逼真,一直小猫咪守在树脂画前。(图源:VCG)

6
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。