入村不见村 看看这座地平线下的村庄[图集]

2018-01-08 21:34

编辑:韩宁

北京时间2018年1月8日,陕西咸阳的三原县新兴镇柏社村。一场大雪雪后初晴,航拍具有1,600多年历史的柏社村,上百孔地窑像镶嵌在白色的大地上一样密密麻麻,十分壮观。很多人初次看到这样的景象,都猜不出是什么。(图源:VCG)

中国北方地下四合院,是中国民间创造的适合当地环境的一种特有建筑。柏社村民大都信奉传统的“风水流脉”,依照后有靠山,前不蹬空的选址原则,定制地坑窑的主朝向,以传统的八卦梅花方位,东西南北分为“东震宅”、“西兑宅”、“南离宅”、“北坎宅”。(图源:VCG)

柏社村的地坑窑是在平整的地面挖一个正方形或长方形的深坑,深约6至7米,然后在坑的四壁凿挖若干孔窑洞,形成一个四合院,窑洞民宅共同的特点是冬暖夏凉。(图源:VCG)

窑洞一般高4米,宽3米。坑院的大小和窑洞的多少,因经济、人力和居住人口多少而定,一般6至10孔,最多的可达16孔。院和窑洞的方向依通风、采光、朝向等地势条件不同各异。地坑窑洞的出路,一般在院内偏角的地方挖一个洞,往上挖成斜坡,渐成露天通道通向地面。(图源:VCG)

在地坑院的上部边沿砌起高一米左右的墙,可防人畜失足落入院内,也可防雨水灌入,窑顶的平地经常用石滚碾轧,即可防止雨水下浸,又让雨水排放通畅,通常还可作为碾打和晾晒粮食的场地。院内在偏角挖一个容量大小不一的旱井,俗称渗井,让院内的雨水排入慢慢渗入地下。在门洞窑旁挖一个侧窑,向下打井取水,或建一个水窑,收集窑顶雨水,供人畜饮用。(图源:VCG)

柏社村为典型的关中北部台塬田园自然景象,被称为“地窑第一村”。(图源:VCG)

雪后的地下四合院像是镶嵌在白色大地上一样密密麻麻。(图源:VCG)

航拍柏社村全景。(图源:VCG)

5
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。