正在消失的传统文化 拥有三千年历史的黎族文身[图集]

2018-01-10 04:02

编辑:韩宁

文身是海南黎族特有的习俗,是世界民族中一种罕见的原创性文化现象。文身,在黎语种叫“打登”或是“模欧”。海南汉语叫“秀面”和“书面”。西文则叫“打都”,是黎家人的一种传统习俗。图为2018年1月4日,为74岁黎族美孚方言符东余阿婆腿部、手部的文身。(图源:VCG)

在当地村寨中流传着一个这样的故事,远古时,洪水泛滥, 一对兄妹躲进大南瓜,漂到了海南岛,兄妹俩人在岛上寻找人烟,但没有找到。为了延续后代,妹妹文身文脸,使哥哥不能相认,于是结成夫妇。这故事与黎族创世纪的歌唱很相似。(图源:VCG)

黎族的文身习俗历史悠久,至今已保存了三千多年,蕴藏着丰富的文化内涵。黎族女性文身的范围包括面部、颈部、胸部、四肢等处,图案各不相同。(图源:VCG)

黎家人文身习俗自古以来都有定制,因为他们把文身看成民族的标志。如果生时不文身绣面文上本家或本支系的特定标志,死后则祖先因子孙繁多,难以遍观尽袒。倘若“祖宗不认其为子孙,则永为野鬼”。(图源:VCG)

黎族总人口约为124万,绝大多数生活在中国最南端的海南岛,有5个支系,各个支系妇女文身按照祖先遗传的图案,互不相同,成为黎族不同氏族、部落的标志,黎族男青年看女性的文身图案就能知道是不是一个祖先的、能不能通婚。(图源:VCG)

75岁黎族美孚方言符金花展示她腿部的文身。(图源:VCG)

74岁黎族润方言的符丽花阿婆。(图源:VCG)

海南省非物质文化遗产保护专家符策超说,在世的文身妇女有2,000人左右,年纪最大的90多岁,最年轻的也约70岁,她们去世后,黎族妇女文身历史也将划上句号。(图源:VCG)

3
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。