超级工程:又一世界特大桥在中国落成[图集]

2018-01-10 22:36

编辑:任盈盈

世界首座双层六线钢桁梁铁路斜拉桥-新白沙沱长江特大桥近日在中国重庆落成,与即将开通的渝贵铁路一起进入检测试运行阶段。图为北京时间2018年1月9日拍摄的新白沙沱长江特大桥(右)和修建于20世纪50年代的白沙沱长江大桥(左)。(图源:新华社)

该桥是世界上第一座六线铁路钢桁梁斜拉桥,也是世界上主跨最长及荷载最重的六线铁路钢桁梁斜拉桥,同时也是世界上第一座双层铁路钢桁梁斜拉桥。(图源:新华社)

新白沙沱长江特大桥全线长约5.32公里,其中主桥全长920米,是渝贵铁路跨越长江的重要通道和关键控制性工程。该桥上层为四线客车线,设计时速200公里;下层为两线货车线,设计时速120公里。据介绍,渝贵铁路开通后,列车通过这座大桥最快仅需16.56秒。(图源:新华社)

南端位于江津区珞璜镇,北端位于大渡口区跳磴镇。大桥距离上游的地维长江大桥2.4公里,距离下游拟建的小南海水利枢纽2.44公里。(图源:新华社)

大桥预留了小南海水利枢纽投入运营后库区5,000吨船舶通行净空、净高的要求并能承担船舶的意外撞击。(图源:新华社)

由于老桥的载重量小,通行时速不足60公里,已无法满足川黔铁路运力的需求;同时,桥位下游规划建设的小南海水利枢纽蓄水后,江面水位将会上涨,老桥与江面蓄水位的净高将不足25米,达不到通航标准,因此需要另建一座新桥。待新桥正式运行后,老桥将被爆破拆除。(图源:新华社)

该桥的工程历时5年,2015年完成大桥引桥部分,主桥于2016年8月竣工。(图源:VCG)

主桥和老线改造、引桥工程共19公里,总造价21亿元人民币(1元人民币约合0.1535美元)。(图源:VCG)

8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。