故宫也有未竟工程 “烂尾楼”灵沼轩近日公开面貌[图集]

2018-01-11 00:32

编辑:任盈盈

随着中国北京故宫慈宁宫、南三所等地新发现了多处遗址,意味着研究人员需要去解密的范围扩大,而且需要更多数字化的技术来辅助研究。值得一提的是,故宫博物院已完成对延禧宫里的“烂尾楼”灵沼轩的虚拟复原。(图源:VCG)

灵沼轩为中国北京故宫内几座西洋风格建筑之一,位于延禧宫内,是中国现存的古代钢结构建筑。(图源:VCG)

根据现场遗留的各种细碎痕迹,借助三维扫描等手段进行“破译”,同时加以大胆想象,故宫博物院近日给出了灵沼轩的复原景象。(图源:@故宫博物院截图)

延禧宫,建于永乐18年(1420年),初名长寿宫。明嘉靖14年(1535年)更名为延祺宫,清改名为延禧宫,康熙15年(1686年)重修。前殿明清时均为妃嫔所居,清道光帝之恬嫔富察氏、成贵人曾在此居住。道光25年(1845年)毁于火,同治11年(1872年)曾议复建,后未行。 宣统元年(1909年),在宫殿原址建水殿3层,以石材金属作栋,玻璃为墙,可临水观鱼。隆裕太后题曰“灵沼轩”,俗称“水晶宫”。(图源:@故宫博物院截图)

水晶宫是一座十分新潮的钢结构建筑,采用了当时国际上十分先进的钢结构建筑技术。柱子是铸铁预制构件,梁为热轧工字钢,还使用了许多热轧角钢;同时还采用了全玻璃墙,可临水观鱼,相当新潮。 1925年故宫博物院成立后,1931年6月在此修建了新型文物库房。2005年,东配楼辟为古书画研究中心,西配楼辟为古陶瓷研究中心,中楼建立古陶瓷检测研究实验室。(图源:@故宫博物院截图)

水殿凌架于水池之上,水池和水殿以桥相连,桥面用工字钢和槽钢等型钢支承。(图源:@故宫博物院截图)

水殿之内壁嵌有花瓷砖。(图源:@故宫博物院截图)

灵沼轩二楼的景色。(图源:@故宫博物院截图)

其独特的西洋造型而与紫禁城红墙金瓦的中式建筑形成鲜明对比。(图源:@故宫博物院截图)

从灵沼轩二楼观看故宫的景色。(图源:@故宫博物院截图)

图为复原的灵沼轩的地下一层。据《清稗史》:“入其中者,如置玻璃世界,墙之夹层中,置水蓄鱼,下层地板亦以玻璃为之,俯首而窥,池中游鱼,一一可数,荷藻参差,青翠如画,地板又可开关,时或揭起,驾小舟直达宫外。不意工程未竣,辛亥革命,以紫禁城内空前新颖之建筑,乃告中途停顿。”(图源:@故宫博物院截图)

4
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。