摄影师镜头下2017中国山西运城农村真实生活[图集]

2018-01-11 03:12

编辑:吴桐

运城市,隶属于中国山西省。2017年,摄影师用镜头记录下中国山西运城市下辖的永济市、芮城县、稷山县、临猗县、平陆县等地民众的生活百态。图为2017年1月1日,山西运城市芮城县,84岁的翟安民(左)老人用传统工艺手工烧制柿子酒。(图源:VCG)

2017年1月7日,山西芮城,一位老人在自家的窑洞里看电视。窑洞是中国西北黄土高原上居民的古老居住形式,这一“穴居式”民居的历史可以追溯到四千多年前。窑洞广泛分布于黄土高原的山西、陕西、河南、河北、内蒙古、甘肃以及宁夏等省。(图源:VCG)

2017年1月7日,山西芮城,80岁的郑文明(左)老人和74岁的老伴何秀荣在自家窑洞里用木炭火盆取暖。(图源:VCG)

2017年1月8日,山西永济, 67岁的张建华老人(右)带着坐轮椅的老伴赶集卖笤帚,经了解得知张建华老人的老伴患有类风湿病不能行走,他赶集卖笤帚不放心老伴一个人在家,为了方便照顾老伴,就用女儿给买的电动轮椅带着老伴一起赶集摆摊卖笤帚。(图源:VCG)

2017年1月15日,山西永济,一位老人用勒勒车推着腿脚不好的老伴赶年集购买年货。(图源:VCG)

2017年1月15日,山西永济,集市上一位男子正在给怀孕的媳妇整理头发。(图源:VCG)

2017年1月26日,农历腊月二十九,山西永济,赶集归来的一家人有说有笑的走在回家的路上。(图源:VCG)

2017年1月27日,农历除夕,山西永济,83岁的丁桂花老人在贴自己剪的生肖鸡窗花。(图源:VCG)

2017年1月27日,农历大年三十,山西永济,一户人家正在自家老宅贴春联。(图源:VCG)

2017年1月29日,农历大年初二,山西芮城,一位老人端着小吃食走进自家窑洞,按当地习俗今天是女儿女婿来拜年的日子,老俩口早早的就开始张罗起来。(图源:VCG)

2017年1月29日,大年初二,山西永济,一位老人从贴着春联和门笺的家里走出来。(图源:VCG)

2017年1月31日,山西临猗,扎上钢钎“上马”之后“跑马”的马角,向众人挥动麻鞭,以求驱邪祈福。在当地扎马角原为祈雨活动,后慢慢演变为求吉驱灾的民俗活动。(图源:VCG)

2017年2月7日,山西稷山,参加“高跷走兽”民俗表演的演员,踩着高跷在雪中自拍。“高跷走兽”是首批入选中国国家级非物质文化遗产的民俗表演项目。(图源:VCG)

2017年2月7日,山西稷山,一位村民正在用自拍杆拍摄,旁边靠墙休息的是“高跷走兽”表演的民间艺人。(图源:VCG)

2017年2月10日,山西平陆,雪夜中的地窨院。地窨院是一种有3,000年历史的窑洞式民居,具有人类居住活化石之称的美誉。(图源:VCG)

2017年2月18日,山西临猗,奶奶赵改变(右)正在给党运兰梳头扎小辫,党运辰(左)在一旁做鬼脸逗笑。70岁的赵改变是角杯乡张吴村人,是村里寄养儿童第一人,截止目前已经寄养照顾了10个患有各种疾病且被亲生父母遗弃的孩子。由于赵改变的带动,张吴村成了远近闻名的好人村,有几十个家庭寄养孤残儿童。(图源:VCG)

2017年2月18日,山西临猗,30岁的刘更马光着身子捡拾地上的一团纸。更马在8岁时因一场高烧导致痴呆,经常打人、伤人,被家人无奈用铁链锁在房间22年。他的父亲身患强制性脊椎炎,常年吃药,干不了重活,家里的几亩苹果由母亲管理,因生活艰难无力照顾他。80岁的爷爷刘远德心疼孙子,觉得是条命就该珍惜,担负起了照料他的任务。期间,有关医疗机构对刘更马进行了免费诊断,因其患病太久已无法治疗。(图源:VCG)

2017年2月25日,山西芮城,一位蒲剧演员正在化妆。(图源:VCG)

2017年3月11日,山西临猗,参加杏花节走秀表演的旗袍美女。(图源:VCG)

2017年4月2日,山西永济,一位老人骑着电动三轮车带着老伴赶集经过一片梨树园。(图源:VCG)

2017年4月8日,山西芮城,75岁女儿党贞心(右)照看103岁的母亲吃饭。103岁姚艮平(左)老人28年前被诊断出肝癌,因年龄大怕做手术,回家吃了几十副中药,一直到现在103岁,身体没有任何毛病。(图源:VCG)

2017年4月22日,山西永济,64岁的祁牢牢推着板车接85岁的老母亲赶集回家,老母亲是去集市上卖自家的鸡蛋鹅蛋的,一直独身的祁牢牢和母亲相依为命。(图源:VCG)

2017年6月4日,山西永济,冒雨送孙子上学的老人在给孩子发一周的零花钱。孩子的父母都在外打工。(图源:VCG)

2017年6月8日,山西永济,高考结束,考生结束了紧张的三年高中生活,家长到学校帮考生搬运行李,因时间集中场面堪比春运。(图源:VCG)

2017年6月11日,山西芮城,两位老人坐在门口的石台上聊天,一位老人因为倒睫毛扎眼睛,用胶布粘着,远远看去十分幽默。(图源:VCG)

2017年7月2日,山西临猗,11岁的党晓寒坐在床上用脚画画。党晓寒是一名从小被亲生父母遗弃的脑瘫患儿,四年前被张吴村的吴振清和刘冬花夫妇寄养。党晓寒因脑瘫后遗症双手不能抓东西、双脚不能独立行走,但聪明的他在爷爷奶奶的照顾下学会了用脚吃饭、用脚写字、用脚画画和弹琴,除了不会自己穿脱衣服,他可以用脚完成基本生活所需要的一切。(图源:VCG)

2017年11月25日,山西芮城,95岁的孙银聪(左)老人在给73岁的儿媳妇喂水。老伴去世,儿子去世,儿媳病瘫,95岁孙银聪老人从67岁开始照顾儿媳妇28年,儿媳曾三次突发脑溢血,她不离不弃,带儿媳四处求医看病,硬是把儿媳从死亡线上一次次拉了回来。2017年孙银聪老人被评为中国道德模范。(图源:VCG)

2017年11月29日,山西永济,100岁的付贤明老人正在吃重孙子给她定做的百岁寿诞蛋糕。百岁的付贤明老人眼明耳聪思维清晰,家里的日常花销还由老人家负责管账。(图源:VCG)

2017年12月24日,山西芮城,一位独自居住的老人在自家窑洞里吃午饭,因住不惯楼房,老人家在儿子家住了一段后,回家独自居住。(图源:VCG)

29
29
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。