多维直击:中国异见画家严正学狱中作品展[图集]

2018-01-12 23:13

编辑:吴桐

北京时间2018年1月6日至13日,一位异见画家严正学的个展正在中国北京宋庄举行,这是2015年6月艾未未在798艺术区举办个人艺术展之后,又一位“敏感”艺术家在北京举办的展览。2018年1月12日,多维记者实地探访了该展览,该展览展品大多是在狱中的地下创作。(图源:多维记者/摄)

据了解,严正学1944年出生于一个中国高级干部家庭,因持不同政见曾先后入狱十三次,此次个展是他自1996年以来,首次在中国国内举办的展览。由于严正学身份敏感,此次展览在前期准备与举办过程中受到了来自外部的压力,主办方在要求下也做了部分妥协,在将部分敏感作品撤下后才最终得以低调举行。(图源:多维记者/摄)

据悉,该展览将持续一周,展出的《与狼共舞》、《望断天涯》等画作,皆为1990年代严正学在北大荒双河劳改营服刑期间在狱中的绘画创作,这些作品充满着批判性与抗争性,这与2015年艾未未个展只谈艺术不谈政治形成了一定的对比。(图源:多维记者/摄)

据了解,1994年1月,严正学被送到北大荒“北京市公安局双河农场”强制劳动,后遭受狱卒使用六根电警棍长达三小时的高压电击,撕心裂肺,生不如死。虽经此酷刑,严始终不屈,狱方害怕此酷刑事件为外界所知,遂与严达成妥协,允许严在为狱方画宣传画的间隙,进行有限的水墨研究。图为严正学站在自己的作品下看手机。(图源:多维记者/摄)

据了解,在监狱期间,严正学在一间狭小的监狱库房的地板上,在粗粝的画纸上泼水冲墨,伏地而作。为逃避狱方对具体创作内容的监视和审查,在深入创作的过程中,严正学把画质多层折叠起来,在繁重的劳动之余在囚室里用小笔完成局部和细节的刻画。图为严正学在北大荒服刑期间创作的《地火》。(图源:多维记者/摄)

在监狱期间,严正学将这些作品用塑料袋包裹,在出工和上厕所之机,偷偷埋入厕所手纸堆,经出狱的狱友和探视的亲友辗转带出。图为1995年6月30日,严正学在北大荒服刑期间创作的作品。(图源:多维记者/摄)   

这些作品通过隐喻、通感、直觉的多重手法,展现了其强烈的批判意志。图为严正学在北大荒服刑期间创作的《地火——厄尔尼诺》。(图源:多维记者/摄)

这幅作品是严正学于1976年创作的《信仰——崇拜自我》。(图源:多维记者/摄)

展览现场展出的严正学个人肖像。(图源:多维记者/摄)

民众在展览现场参观严正学画作。(图源:多维记者/摄)

严正学与参观者一起讨论自己的作品。(图源:多维记者/摄)

严正学与参观者在自己的作品前合影。(图源:VCG)

在一幅作品前,严正学与参观者合影。(图源:多维记者/摄)

严正学为参观者签名赠书。(图源:多维记者/摄)

北京宋庄,严正学个展现场,一个留言簿上写着“中国民族的前驱”。(图源:多维记者/摄)

15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。