留守儿童:住危房 上学需生炉火取暖[图集]

2018-01-21 00:57

编辑:凯迎

一张8岁男孩的照片在中国互联网上引发热议,照片中的男孩头发和眉毛结满冰霜,被网友称作“冰花男孩”。心疼“冰花男孩”的同时,留守儿童问题又一次提上热门。(图源:VCG)

中国的“留守儿童”问题是规模巨大和不均衡的工业化进程带来的,影响到了6,100万未成年人。根据2016年的官方统计数据,中国流动人口2.47亿,平均年龄29.3岁。(图源:VCG)

这些“留守儿童”的父母将孩子留在老家的理由主要包括没时间照看他们、无法负担他们的基本开销和不清楚打工城市对这些孩子有无社会保障服务。(图源:VCG)

报道称,“冰花男孩”的照片也引发了网民们关于贫困儿童、留守儿童等问题的激烈讨论。(图源:VCG)

辽宁省丹东市宽甸满族自治县杨木川镇边沟村是一个被大山环抱的村子,这里的村民多以种地、打工为生。一个只有四间教室的学校,就坐落在这个村子里。(图源:VCG)

冬日的清晨,当太阳还未露脸,那些有孩子上学的农户家中已开始忙碌起来,袅袅炊烟在低矮的房屋上升起。一些距离学校较远的孩子吃过早饭,背着书包在路边等校车来接,距离较近的孩子则步行去上学。(图源:VCG)

早上,孩子们准时坐在边沟小学的教室里,开始上早自习。每个教室都有一个用红砖砌成的炉子,教室窗户外,铁皮烟囱伸出来。(图源:VCG)

每天会有一名值日生的家长帮着给各班的炉子生火,班级有学生负责给炉子添木柴。“学校的校舍已经有40多年了,本来是两趟房屋。后院原本是四至六年级的教室,因年久失修已成危房。所以高年级的学生都转到杨木川镇中心小学去了。”校长说。(图源:VCG)

现在这所小学只有一至三年级和一个学前班,全校学生共29名,7名教职员工。这里的孩子中的留守儿童,父母以务农为主,在农闲时外出打工。一些孩子还没有走出过这个山村,孩子渴望有一个玩具汽车、一双漂亮的鞋子,或是盼着过年时一家人能团聚在一起。(图源:VCG)

山里的孩子“早当家”。当很多城里孩子还在父母面前撒娇时,这里的孩子已经帮着家里分担家务了。(图源:VCG)

国务院发布的指导文件要求建立一套制度,由家庭、政府、学校和社会团体共同参与关爱留守儿童。文件还承诺,通过改进法律法规到2020年使留守儿童人数明显减少。(图源:VCG)

中国还做出前所未有的努力对留守儿童现状进行摸底登记。尽管如此,父母们还是不得不把孩子留在老家至少一段时间。(图源:VCG)

如果让外出务工的父母都返回家乡照顾孩子,这显然不现实,虽然会让孩子脱离无人监护的状态,却可能让整个家庭陷入经济窘迫的困境。这样可能会让父母囿于经济压力,从而失去对孩子进行更为有力监护的能力。(图源:VCG)

1
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。