腊八节:中国人争喝一碗“福粥”[图集]

2018-01-23 22:16

编辑:吴桐

北京时间2018年1月24日是中国传统的腊八节,民间会熬煮腊八粥,各地寺庙在腊八节这天也会向民众舍粥,到寺庙里喝一碗腊八粥早已成为许多中国人“腊八节”的习俗之一。图为2018年1月23日,陕西省西安市大兴善寺,为了迎接今年的腊八节,准备熬制腊八粥所用的食材有30多种。(图源:VCG)

2018年1月23日,中国江苏南京毗卢寺的腊八粥配方,熬制腊八粥的食材达30种,包括红枣、莲子、核桃、杏仁、桂圆、红豆、黑米等。(图源:VCG)

2018年1月23日,成都文殊禅院举行腊八节开坛仪式。文殊禅院始建于隋朝大业年间,历经唐、五代、宋、元明诸朝,是中国长江上下游四大禅林之首,每年到腊八节这天,文殊禅院都会有奉粥活动。(图源:VCG)

2018年1月23日,成都文殊禅院,市民等待领取腊八粥。据了解,文殊禅院经过十多天准备,大米、红豆、黑米等十余种种共2.7万斤五谷,熬制出热腾腾、香喷喷的腊八粥,供市民免费领取以送福慧。(图源:VCG)

2018年1月24日,在安徽省亳州市白依律院放粥点,市民在领取免费的腊八粥。(图源:VCG)

2018年1月24日,江苏淮安慈云禅寺为进寺的民众免费提供由红枣、桂圆、莲子,江米等众多食材精心熬制的腊八粥,吸引众多市民前往品尝祈福。(图源:VCG)

2018年1月24日清晨,民众在苏州寒山寺外排队等候领取免费“腊八粥”。据寒山寺方丈秋爽法师称,今年该寺200多名僧人和居士、义工们自初六就开始将预购的10余万元(1元人民币约合0.15美元)主、辅原料熬制成300多大锅的“腊八粥”,并从初八当天一大早起陆续向市民及游客免费提供约7,000公斤的“腊八粥”。(图源:VCG)

2018年1月24日早晨,苏州寒山寺僧众围坐在斋堂参加腊八节祈福迎新春活动。(图源:VCG)

2018年1月24日,中国杭州市民和游客在河坊街上排队领取腊八粥。位于杭州清河坊历史街区的中药老字号房“沿袭传统习俗,照例在店门口的杏林亭里摆开施粥摊,向市民游客免费派送用16种食材及药材精心熬制的4万份养生腊八粥,在寒冷的冬日里,以一碗碗热气腾腾的腊八粥传递对健康平安的美好祝愿。(图源:VCG)

2018年1月24日,西安广仁寺的僧人为民众施粥。据了解,西安广仁寺腊八节施粥活动已经持续了多年,成为许多市民心目中感恩、祈福、结善缘的一种方式。(图源:VCG)

2018年1月24日,重庆渝中区罗汉寺,很多市民一大早就赶到罗汉寺,排队领取腊八粥。(图源:VCG)

2018年1月24日,江苏南京玄奘寺举行腊八节免费舍粥活动,数千位市民来到古刹中,品尝一碗热乎乎的“福粥”。(图源:VCG)

2018年1月24日,河南登封少林寺为民众熬制腊八粥。少林寺监院、少林药局、少林书局负责人释延琳(中)主持活动。(图源:VCG)

2018年1月24日,河南登封少林寺施粥,吸引众多民众前来“讨粥喝”。(图源:VCG)

2018年1月24日,云南昆明民众排队品尝腊八粥。昆明华亭寺准备了腊八粥向过往民众免费派发,受到民众欢迎。(图源:VCG)

1
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。