台湾国史馆记载 探访日本战时慰安所[图集]

2018-01-27 22:05

编辑:凯迎

中国武汉,积庆里是武汉地区慰安所中设施较完善、慰安妇最集中的一处。(图源:VCG)

1938年10月25日至27日,日本军队相继侵占领中国汉口、武昌和汉阳,并陆续在积庆里、大华饭店、生成里、联保里、斗级营与粮道街等地方设立了“慰安所”。(图源:VCG)

其中规模最大的是汉口积庆里。(图源:VCG)

根据中国台北“国史馆”的日本战时档案,1938年12月10日的《第二军华中武汉地区状况概要》记载,武汉慰安所开设于当年11月25日。(图源:VCG)

据了解,到1939年,武汉地区有记录的慰安所有20处,最多时达60多处,而积庆里是武汉地区慰安所中设施较完善、慰安妇最集中的一处。(图源:VCG)

汉口积庆里慰安所由日本陆军控制,共有“慰安妇”约280名,其中韩国人约150名,日本人约130名。(图源:VCG)

以流落中国的韩国慰安妇为原型的首部中韩合作原创话剧《别忘了我》中提到:“积庆里慰安所共有5个出入口,每处都有日本宪兵把守。”(图源:VCG)

负责汉口积庆里慰安所的日军山田清吉与慰安所的军医长泽健一,在日本出版了《武汉兵站》和《汉口慰安所》。两本书都记录了积庆里日军慰安所建成始末,并附有历史照片、方位图和示意图,成为日军在武汉设置慰安所的历史资料。(图源:VCG)

1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。