中国藏族传承千年习俗 通天河奇观冰沙玛尼[图集]

2018-02-08 04:55

编辑:任盈盈

2018年2月2日,在中国青海省玉树藏族自治州称多县海拔3,600多米的通天河冰面上,当地民众“用冰作宣纸,用沙子作墨笔”创作冰沙玛尼,这种艺术传承至今已延续近千年。当地藏族民众“绘”写藏传佛教“六字真言”及“吉祥八宝”图案冰沙玛尼,以此祈福新的一年世界和平、五谷丰登、六畜兴旺。图为当地藏族民众制作的冰沙玛尼。(图源:VCG)

一名藏族老人在搬运沙子。长江在玉树称多县境内被称之为通天河。通天河被熟知在是西游记中,唐僧因九九八十一难缺一难,从云际掉入通天河中。(图源:新华社)

通天河冰面上,藏族群众在搬运沙子。(图源:新华社)

冰沙玛尼的制作主要分为前期图案绘画和后期填沙两部分,每年都会专门邀请专业画师,在冰面上勾勒出主线、边线、中心垂直线、两条对角线等,以方便民众背沙填充。(图源:新华社)

当地藏族民众或肩背褡裢、或手提麻袋从岸边将细沙扛向冰面,行进途中不忘互相问候“才仁洛嘉”(藏语,意为长命百岁)。(图源:VCG)

在过去那个交通不便的年代,制作冰沙玛尼也是为了在冰面上标记路线,提醒来往民众路线安全,同时为牛、马在冰面上运输货物时防滑用。”巴久达杰说。如今,通天河上架起了一座座现代桥梁,但这富有浓郁民族特色的冰沙玛尼绘画活动仍以节日的方式在延续。(图源:VCG)

据当地藏族民众说:“这几年来我们这里参与制作冰沙玛尼的人,不仅是本地人,还有很多外面的游客。”(图源:新华社)

图为青海省称多县称文镇附近藏族民众在通天河畔取沙,用于绘写“经桥”。(图源:VCG)

所谓冰沙玛尼,是指在洁白的冰面上,用金黄的沙子,以藏文书写佛教经典格言,或以唐卡形式描绘佛教人物。(图源:VCG)

白代表纯洁,黄代表富贵,图案从河这边延伸到彼岸,象征着通往和平、离苦得乐。(图源:新华社)

据了解,民众将冰沙玛尼制作好后,就不再踏上冰面,待到日光渐暖,冰面微化,细沙将冰面镂空,便会出现另一番景象。这一人文奇观堪称世界之最,每年都荣登各大媒体头条,引起广泛的关注。(图源:VCG)

2
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。