80后美女高材生变身品酒师 日品白酒30种[图集]

2018-02-06 00:43

编辑:马宁

上世纪80年代出生的李文婧,2013年从新西兰梅西大学硕士毕业后,成为了一名美女品酒师。她品尝过数万种白酒,品酒品到舌头发黑,为了一个白酒小样要做上百种实验……(图源:VCG)

“品酒和我学的食品科学和工程专业还挺对口的,就过来了。”2013年,李文婧机缘巧合地来到了中国湖南湘窖酒业工作。(图源:VCG)

推开品酒室的大门,李文婧走进了自己的一方小天地。“师傅说过‘台上一分钟,台下十年功。调酒是一门耐心活,一定急不得’。”李文婧认真地说,起初不理解这句话的意思,接触时间长了,才明白。(图源:VCG)

的确,无论是品酒还是调酒,其实并不如外人想象得那般光鲜亮丽,这是一个枯燥无味的过程。(图源:VCG)

品酒,需要日复一日进行枯燥地尝评训练;调酒,则需要成千上万次反复试验,不断地经历失败和摸索。(图源:VCG)

据了解,李文婧每天需要品尝30余种白酒,而每一种酒都要品尝2至3次。(图源:VCG)

李文婧介绍,因为品尝原酒次数太多,经常下班后发现舌头发黑,鼻腔麻木。在过去的4年时间里,她已经品尝了数万种白酒。(图源:VCG)

品酒师是应用感官品评技术,评价酒体质量,指导酿酒工艺、贮存和勾调,进行酒体设计和新产品开发的人员,能清楚地感受原酒的气味、味道,并加以描绘。(图源:VCG)

此外,在品酒过程中,李文婧还进行实时记录、取样、编号、口感分析、与原酒标准相对比,不符合标准的要做降级处理,认真地对待每一杯酒。(图源:VCG)

一款白酒的诞生,从基酒和调味酒的挑选,到不同基酒之间的互相组合,乃至调味酒的滴加剂量,都需要不断试验摸索。(图源:VCG)

以万分之一毫升为单位的微量注射器作为调味工具,一滴细微的差别都会导致最后口味的千差万别。调酒师就像一个化妆师,用一双巧手,让原酒变得更醇香、更有特色。(图源:VCG)

李文婧将“专注”奉为真理。品酒容不得半点神游,看似轻松的活儿,实际上却是十分劳累。疲惫的时候,她会翻阅一些理论知识,将理论与实践相结合。“每次品完酒后,连饭都不想吃。”在她心里,只有集中精力、物我两忘,才能称得上“品酒工匠”。(图源:VCG)

李文婧在酒厂里参与多个酒体的研发和改进工作,将传统的白酒品评方法与现代的感官评价技术相结合,引进感官剖面图和白酒风味轮等专业分析手段,大大推进了酒体开发技术的提升。(图源:VCG)

李文婧参与研发的产品,2015年获得第16届布鲁塞尔国际烈性酒大赛金奖、2017年获得湘鄂赣渝闽桂滇酒类行业优质产品“金质奖”。(图源:VCG)

2017年,李文婧当选第18届布鲁塞尔国际烈性酒大赛的评委,在赛程中她与其他国家评委交流中国白酒的特点及品评方法,专业的水准和态度获得各国同行的一致赞赏。(图源:VCG)

15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。