春节习俗:广西苗族用中国传统技艺酿酒[图集]

2018-02-11 04:42

编辑:任盈盈

春节临近,在中国广西融水苗族自治县杆洞乡花孖(zī)村,苗族妇女们在按传统习俗,用当地的优质高山糯米和山泉水,赶制酿造重阳酒。苗族重阳酒又称“吉祥酒”,是苗族群众最喜欢的传统饮料,是苗族人为重阳节、春节等重大节日准备的。受到外出务工潮的影响,这个传统技艺在苗乡愈发显得弥足珍贵。苗族妇女石妹英(右)在淘米蒸饭,准备酿制重阳酒。(图源:新华社)

石妹英把蒸好的糯米饭倒放到筛箕里,准备放入酒药。(图源:新华社)

蒸饭和揉糯米饭会同时进行。(图源:新华社)

苗族妇女准备把酒药揉碎掺入糯米饭里。当地妇女们在阴历六月六那几天,成群结队地爬到山坡上去,挖一种叫酒药草的野菜。酒药草配上巴岩香等草药,晒干碾粉,与很细嫩的米糠和在一起,捏成拳头大小的圆球,放在楼上不见阳光之处。等其长出一层白白的茸毛,再搬到太阳底下晒干,就可以用来作酵母酿酒了。(图源:新华社)

当地妇女正在揉碎酒药,然后和糯米饭揉在一起。(图源:新华社)

酒药这个制作过程中有许多禁忌,以巫术仪式态度进行。至今还有少数人家坚持这样的活动,虽然市场上可以买到小作坊成批制造的散状酒药。有些人家的酒药中会配上数十种上百种草药,配方不同的酒药酿出来的酒风格不同。(图源:新华社)

酿酒也是当地每家的事情,很少有人去市场上买酒,都喝自酿的土酒。(图源:新华社)

苗族妇女们在火塘旁品尝重阳酒。(图源:新华社)

重阳酒一般加热之后更加美味。(图源:新华社)

苗族妇女们聚会时一起品尝重阳酒。(图源:新华社)

10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。