中国港珠澳大桥核心工程:深入海底46米探究竟[图集]

2018-02-11 15:53

编辑:吴桐

港珠澳大桥是中国“一国两制”框架下粤港澳三地首次合作共建的超级跨海工程。主体工程集桥、岛、隧于一体,全长约29.6公里,包含九洲、江海和青州三座通航斜拉桥,约20公里的非通航孔桥,6.7公里的海底隧道,以及连接桥梁和隧道的东西两座人工岛。采用双向六车道技术标准,设计速度100公里/小时,于2011年1月开工,2017年12月31日基本建成。(图源:VCG)

港珠澳大桥沉管隧道是全球最长的公路沉管隧道和全球唯一的深埋沉管隧道,生产和安装技术有一系列创新,为世界海底隧道工程技术提供了独特的样本和宝贵的经验。图为港珠澳大桥沉管隧道出入口。(图源:VCG)

港珠澳大桥6.7公里的海底沉管隧道,实现桥梁与隧道的转换,是中国建设的第一座外海沉管隧道,是大桥建设技术最复杂、建设难度最大的部分,极具挑战性。图为港珠澳大桥沉管隧道。(图源:VCG)

沉管隧道海底部分约5,664米,由33节巨型沉管和1个合龙段最终接头组成,最大安装水深46米。图为港珠澳大桥沉管隧道全程配备消防设备及紧急出口,可通往双向车道中间通道及对向车道。(图源:VCG)

港珠澳大桥沉管隧道,广播设备。(图源:VCG)

港珠澳大桥沉管隧道双向车道中间配有宽敞的安全通道,日常放置电机组、通风组、通讯组等。(图源:VCG)

港珠澳大桥沉管隧道沥青路边边缘全部采用弹性胶质材料作为收缩缓冲,完工后工人还要徒手一点点将边缘美化。(图源:VCG)

港珠澳大桥沉管隧道。(图源:VCG)

沉管隧道与东西两个人工岛一起,被称为港珠澳大桥核心控制性工程,也被称为交通工程中的珠穆朗玛峰。港珠澳大桥珠海人工岛段,工地正在进行最后收尾清理阶段,这里也是格力地产负责建设及运营,今后将发展旅游观光业。(图源:VCG)

港珠澳大桥珠海入口收费站。(图源:VCG)

10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。