探寻传统烟花工艺 工人每天都冒着生命危险[图集]

2018-02-11 21:51

编辑:任盈盈

放烟花是中国人庆祝传统春节的方式之一。而中国湖南浏阳被称为中国“花炮之乡”。浏阳花炮的品种名目繁多,品质优良。2018年1月29日,中国湖南省浏阳一标准烟花厂的工人加工烟花产品。(图源:Reuters)

一尊被称为“中国烟花之祖”李泰的雕像。1678年雍正皇帝登基时,为改元正朔,要在元年元宵佳节燃放响炮、花炮。湖南浏阳人李泰就利用铁屑,再掺以火药和米汤搅和在一起。铁砂、火药拌和得大小粗细不等,再以黑硝作动力,装于底部导火线处,于是,便造出了喷射花色形态各异、或梅或菊的花朵来。(图源:VCG)

浏阳当地一座山上的烟花厂。据当地烟花局介绍,近年来政府规定烟花厂不许在平地建造,于是浏阳900余家花炮厂“躲”进了山里。一般的烟花厂都是“包”了一片山头,环山而建,利用山的优势。(图源:Reuters)

烟花厂的一名工人打开仓库的门。“在建造厂房的过程中将山铲平盖房,而中间的部分顺势留下来,为的是一个厂房发生危险时,不会波及到另外一个厂房,将危险降到最低。”当地一位烟花厂的厂长说,“这些车间内也只是进行包装、栽引线等作业。”(图源:VCG)

工人正在填制黑色火药。(图源:VCG)

黑火药是中国古代的四大发明之一,距今已有1,000多年的历史,黑火药是在适当的外界能量作用下,自身能进行迅速而有规律的燃烧,同时生成大量高温燃气的物质。(图源:VCG)

为了达到好的表演效果,焰火和礼花弹中填充了大量用于发射以及爆炸的火药。(图源:VCG)

一位工人正在包装。这个环节对数量要求很高,以杆珠类烟花为例,一个女工每天要包装8,780根。(图源:Reuters)

一位工人正在制作用于装炸药的炮筒。工人将瓦楞纸涂抹糨糊后,放进旋转的机器,在震耳的机器声中一个个纸筒滚出来,机器下的工人将其捆好。(图源:VCG)

工人检查质量。目前,制作烟花的很多环节无法实现全自动,很多环节脱离人工就会出危险,如灌药,就必须是人工的,否则药量难以控制,会出现危险。(图源:VCG)

类似鞭炮这样的,制作工序相对简单些。也只是多了“栽引”导火线的环节。(图源:VCG)

1
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。