中越边境的中国国门工商所 工人大多是越南边民[图集]

2018-02-12 04:06

编辑:韩宁

凭祥与越南接壤,是中国通往东盟的“一带一路”重要节点城市,经过近五年来的快速发展,这座西南边陲小城现在已经成为中国最大的陆路水果进出口岸,2017年进出口水果量达235万吨。榴莲、菠萝蜜、火龙果等热带水果从这里销往中国国内各地。图为2018年1月30日,广西崇左。位于友谊关口岸旁的广西凭祥综合保税区内几乎停满了大型运输车辆。边境贸易红火。(图源:VCG)

友谊关是国家一类口岸,是中国通往越南的重要陆路通道,也是“一带一路”重要通道。每天,都有越南边民从这里来中国上班。(图源:VCG)

2018年1月30日,广西崇左,消费者在浦寨边民互市点购买热带水果。(图源:VCG)

友谊工商所工作人员到浦寨边民互市点开展旅游市场专项整治。边境互市场所都在凭祥市工商局友谊工商所辖区内,友谊工商所10名工作人员负责辖区110平方公里内的5,388户市场主体的登记注册和日常监管工作。(图源:VCG)

2018年1月29日,广西崇左,来自越南的阿登在万通物流园内搬运货物,他在凭祥务工每个月有5,000多人民币(约合793美元)的收入。据悉,中国老板越南员工的组合在凭祥有很多。浦寨国门大厦位于浦寨边民互市点,据浦寨国门口岸不足百米,很多边民每天上午九点过口岸来中国上班,下午五点经口岸回到越南家里,路程短的只需要十分钟。(图源:VCG)

友谊工商所所长于莉表示“(越南边民)他们通过劳务派遣公司办理手续来凭祥工作,一个搬运工一个月能赚五六千元(约合七八百美元)”“2017年,注册登记从事劳务派遣经营范围的企业明显增多”。图为广西崇左,消费者在万通物流园内购买热带水果。(图源:VCG)

2018年1月29日,广西崇左,万通物流园内正在休息的越南工人。(图源:VCG)

消费者在水果市场挑选水果。据客商叶勤养介绍,每天他在万通物流园租赁点要发出100件芒果。在百香果交易区,去年九月入驻物流园的王月恒每天有8、9吨的水果从越南进入,再销往中国各地,她还搭建了自己的电商平台。(图源:VCG)

海润边贸专业合作社工作人员到友谊工商所做变更,13位新成员申请加入合作社。(图源:VCG)

距离友谊工商所15公里的友谊关是国家一类口岸,是中国通往越南的重要陆路通道。(图源:VCG)

工商所所长介绍“一照通”登记平台。于莉介绍,2014年起,海润边贸专业合作社利用国家赋予“边民每人每天交易8,000元人民币(约合1268.7美元)货物全免关税”的优惠政策,海润边贸专业合作社成立以来,合作社运营逐步走向正轨,互市贸易量也逐步增大,发展到现在已有1,616名社员。在凭祥,像海润一样的模式得以推广。友谊工商所已登记边贸合作社11家。(图源:VCG)

一位领着孩子的女士走出友谊工商所。(图源:VCG)

位于友谊关口岸旁的广西凭祥综合保税区内几乎停满了大型运输车辆,边境贸易十分火爆。(图源:VCG)

水果市场内,人们正在进行采购。(图源:VCG)

11
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。