中国春运期间的背奶妈妈 把“37℃母爱”背回家[图集]

2018-02-14 03:00

编辑:马宁

中国的春运已经进入了最繁忙的阶段,车站的工作人员也经历着一年中最忙碌的时刻。在中国石家庄车站,日勤组的人员中,有比较特殊的8个人,她们每天都会背着吸奶器上班。图为日勤组工作人员安然在母婴室吸奶。(图源:VCG)

安然今年29岁,孩子9个月大,丈夫也在铁路上工作,两人每周只能见两天面。可是因为两天之中,有一天她丈夫会“倒时差”睡一整天来缓解前一天晚班的困意,所以两人见面的实际时间只有一天。(图源:VCG)

每次挤完之后,安然都会在储奶袋上写上时间等信息,一般情况下每天下班背回去3袋,作为宝宝第二天的口粮。(图源:VCG)

吸奶器每次用完之后,要用开水冲洗干净,防止变酸。紧张地春运期间,她们尽量压缩吸奶次数和每次所用的时间。(图源:VCG)

储奶箱里面有两个蓝色的冰袋,可以用来保鲜。每天晚上,安然都要把冰袋放进冰箱冷冻,早上再拿出来。安然说:“带回去的肯定不如新鲜的,不过没办法,母乳还是比奶粉对孩子好。”(图源:VCG)

日勤组负责检票、安检、问询、维持秩序等一系列工作,不同时间她们会轮岗,每一项业务都能接触到。检票口风大,虽然穿着羽绒服,可是站时间久了,安然还是感觉到“嗖嗖的风,挺冷!”(图源:VCG)

核对票、证、人统一的入口,吴檬微笑面对每一位乘客。她今年29岁,是3个孩子妈妈,其中一对双胞胎只有9个月大。孩子由双方父母照顾,吴檬只有晚上才能见到。(图源:VCG)

郑静正在引导旅客进站。工作多年,她业务熟练,人多繁忙时还能一心多用,检票的同时,还能对不时过来咨询的乘客轻松作答。(图源:VCG)

问询处里面有个小柜子,里面装着8位“背奶妈妈”的装备:吸奶器、冰袋、储奶箱……上班的时候空着来,下班的时候装满奶回去。(图源:VCG)

车站配有爱心母婴室,工作人员和旅客都可以登记后免费使用。春运开始后,一下子忙碌了不少,她们有时候顾不上喝水,奶水就会少。(图源:VCG)

登记本上记录着每个人使用母婴室的时间,最近工作人员吃饭上厕所的时间都很紧张,挤奶的时间也由之前的一天3次自觉压缩成了一天2次。(图源:VCG)

赵莎莎是其中最年轻的妈妈,今年是她第一次经历春运。“想到会是人山人海的场面,可是真没想到作为工作人员会这么累。”她们每天要不停说话、不停走路,可是还要少喝水,少去厕所。莎莎在更换指示牌,提醒乘客到正确的进站口。(图源:VCG)

春运期间,每人大约只有半个小时的吃饭时间,大锅菜、炒饼、面条……或站或跑一上午,不知是饿的还是赶时间,她们吃得格外快。食堂中午开放时间有限,有时候中午刚好有车次需要检票,就得让其他同事帮忙带饭,等不忙的时候再抽空吃,那时饭菜早已经凉了。(图源:VCG)

多半天下来,微信运动上显示她们的步数:最多的已经3万多,少的也不下1万,而且她们每天工作12个小时,这还有小半天要走。(图源:VCG)

不久,日勤组的“背奶妈妈”中又会增加一员,王志娟还有20天就要生产了。在问询处,她每天要站立8个小时,春运期间,平均每分钟要回答十几个旅客的问题。辛苦自然不必多说,“能让每个旅客开心回家过年,平安返回,我们觉得一切都值得。”(图源:VCG)

15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。