大凉山里的小火车站 这里仍然用牲畜换财物[图集]

2018-02-14 02:48

编辑:任盈盈

近日,中国国家主席习近平走入大凉山考察扶贫情况,四川凉山又开始走进中国民众的视野中。而正好赶上春运,四川凉山,成昆铁路上这座海拔2,478米的小站——沙马拉达站也引起了关注。 一辆列车呼啸着驶过沙马拉达火车站,没有停留,小站很快又恢复了宁静。(图源:VCG)

沙马拉达火车站是一个成昆线上的铁路车站,位于四川省喜德县沙马拉达乡,建于1970年。修建在山谷中的小站位于两座桥之间,由于常年吹大风,被称为“风之站”。(图源:VCG)

列车驶出沙马拉达隧道。沙马拉达隧道于1966年11月完工,隧道全长6,383米,位于四川省喜德县境内,成昆铁路的红峰车站和沙马拉达车站之间。变坡点处的海拔高2,244米,是成昆铁路全线最高点。(图源:VCG)

沙马拉达站,常驻职工有6人。 冬季天气寒冷,火车站的水管经常会被冻住。这时,工作人员会到1公里外的当地老乡家里提来生活用水。(图源:VCG)

沙马拉达火车站没有候车室、售票厅,旅客在站外等候唯一在该站上下客的5633次慢车。(图源:VCG)

带着鸡鸭鹅前来乘车的当地群众,铁路是当地人出行唯一便捷的交通方式。(图源:VCG)

山里的天气易变。一名来到沙马拉达火车站乘车的旅客将自己裹得严严实实的。(图源:VCG)

副站长王志刚在列车外维持秩序帮助旅客上下车。(图源:VCG)

上车的乘客向站上的工作人员送来胜利的手势。(图源:VCG)

一名带着羊乘坐火车的当地群众,他们通过在小站停靠的慢车,将猪、羊、鸡、土豆等当地的土特产运往大山外换取财物。(图源:VCG)

夜里,山里的气温降至零度以下。一列驶过沙马拉达火车站的空调客车里,不少乘客已经休息了。(图源:VCG)

夜里是成昆线最繁忙的时段。车站工作人员在站外迎接列车的到来。(图源:VCG)

10
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。