梵蒂冈主教任命向中共让步 北京教堂恢复弥撒[图集]

2018-02-14 04:35

编辑:任盈盈

北京时间2018年2月14日,一名天主教徒在北京宣武门教堂参加圣灰星期三(Ash Wednesday)举行的弥撒。近日,中国的天主教团体正在等待有关梵蒂冈是否会在60多年的外交疏远后重建与北京的关系的消息。有报道说,梵蒂冈同北京有望达成协议,在长期僵持不下的关于中国大陆主教的争议方面妥协,彼此承认对方任命的一些主教,据传甚至同意让两名教廷任命的中国教区主教让位于北京认可的主教人选。(图源:AFP)

2月1日,中国新宗教规定生效,梵蒂冈同意承认由中国共产党任命的地下教会主教,甚至为此还使两名供职已久的人选让位。这是新规生效后,挤满人的宣武门教堂。(图源:AFP)

梵蒂冈和中国于1951年断绝了外交关系,也就是在共产党掌权两年后。1957年,中国成立了中国天主教爱国会,负责监管天主教会。梵蒂冈尽管部分承认爱国会司铎主持圣礼的权威性,但并未完全承认该机构。一位天主教徒正在祈祷。(图源:AFP)

弥撒中,教友在聆听圣道及参加圣祭。目前的中国,几乎所有社会团体的权利都受到了更多的限制,未注册的宗教团体,例如地下天主教会举行聚会和仪式的难度会更大。(图源:AFP)

在中国,天主教的势力正在收缩。中国目前有1,000至1,200万天主教徒,与40年代末共产党掌权时教徒所占人口比例大致相当。相比之下,新教迅速扩张,被普遍视为中国增长最快的宗教。一位天主教徒在教堂沉思。(图源:AFP)

教皇若望·保禄二世(John Paul II)和本笃十六世(Benedict XVI)都曾主动向中国政府提出解决争端,但在两人的任上,谈判都停滞不前或失败。天主教徒在祈祷。(图源:AFP)

路透社2月2日引述不具名梵蒂冈高层消息称,中国大陆与梵蒂冈教廷有关大陆主教任命问题的框架协议已准备就绪,有望在几个月内签署。七名被中国政府“自行祝圣”的主教,将得到教宗“赦免”,成为梵蒂冈教廷认可的合法主教。而两名忠于梵蒂冈教廷的中国大陆主教,则会让位给中国官方指定的主教。(图源:AFP)

宣武门教堂的神父赵庆龙在主持弥撒。(图源:AFP)

赵庆龙表达了对中梵关系改善的热切祝愿,同时强调祈祷的功效,谨慎含蓄地述说对报道所指宗教传播在中国一些地方遭遇困扰和阻力的情况感到无奈,希望地下教会与公开教会成为团结的一家人。(图源:AFP)

神父、主教举行弥撒,必须穿着祭服。参礼的执事及辅祭员也都需着礼服。一位执事在为教徒祈福。据梵蒂冈高层消息称,根据正式协议,梵蒂冈将在未来中国大陆主教的任命问题上有话语权。该消息人士称“这不是个很棒的协议,但我们不知道10年、20年后的情况如何。可能会更糟。协议签订后,天主教会在中国仍像笼中鸟,但笼子会大些。我们还要逐寸争取更大空间。”(图源:AFP)

1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。