视觉|二十四节气歌·惊蛰[图集]

2018-03-04 21:39

编辑:凯迎

二十四节气里,最有气势的,当属惊蛰。这气势,写在《月令七十二候集解》中:二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。(图源:VCG)

惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。此前,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。(图源:VCG)

故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节。古代分惊蛰为三侯:“一候桃始华;二候仓庚鸣;三候鹰化为鸠。”(图源:VCG)

惊蛰也写在宋人张元干的《惊蛰》诗中:一声大震龙蛇起,蚯蚓虾蟆也出来。说起他,有人也许会觉得陌生。但说起和他同朝为官的秦桧,他所处的朝代也就能知晓个大概。(图源:VCG)

“春雷响,万物长”,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,气温回升,雨水增多,农家无闲。(图源:VCG)

可谓左河水之“一声霹雳醒蛇虫,几阵潇潇染紫红。九九江南风送暖,融融翠野启春耕。”这时,中国除东北、西北地区仍是银妆素裹的冬日景象外,其他大部分地区平均气温已升到0℃以上,江南地区为8℃以上,已是一派融融的春光了。(图源:VCG)

“春雷惊百虫”,温暖的气候条件却利于多种病虫害的发生和蔓延,田间杂草也相继萌发,应及时搞好病虫害防治和中耕除草。(图源:VCG)

惊蛰气温回升较快,长江流域大部地区已渐有春雷。中国南方大部分地区,常年雨水、惊蛰亦可闻春雷初鸣。到了惊蛰,中国大部地区进入春耕大忙季节。(图源:VCG)

惊蛰雷鸣最引人注意,客家民间惊蛰节气以“炒虫”方式,达到驱虫的功利目的。惊蛰这一天,客家人或在热水中煮带皮毛的芋子,或炒豆子、炒米谷。民间认为这样可以消灭多种小虫。惊蛰是冬眠昆虫开始复苏活动之时,因此客家先民主张早期灭虫。(图源:VCG)

在民间素有“惊蛰吃梨”的习俗。祁县民间有这样一则故事,传说晋商渠家,先祖渠济是上党长子县人,带两个儿子,用上党的潞麻与梨倒换祁县的粗布、红枣,往返两地间从中赢利,天长日久有了积蓄,在祁县城定居下来。雍正年间,十四世渠百川走西口,正是惊蛰之日,其父拿出梨让他吃后说,先祖贩梨创业,定居祁县,惊蛰你要走西口,吃梨是让你不忘先祖,努力创业光宗耀祖。后来走西口者也仿效吃梨,多有“离家创业”之意,再后来惊蛰日也吃梨,亦有“努力荣祖”之念。(图源:VCG)

惊蛰节气,瑶族群众有舞草龙驱虫的习俗,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。(图源:VCG)

古时惊蛰,人们会手持清香、艾草,熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味,久而久之,渐渐演变成不顺心者拍打对头人和驱赶霉运的习惯,即“打小人”的前身。所以每年惊蛰那天便会出现一个有趣的场景:妇人一边用木拖鞋拍打纸公仔,一边口中念念有词地念:“打你个小人头,打到你有气冇定抖,打到你食亲野都呕”的打小人咒语。(图源:VCG)

惊蛰时节,属肝病高发季节,流感、流脑、水痘、带状疱疹、流行性出血热等在这一节气都易流行爆发,因此要严防此类疾病。(图源:VCG)

惊蛰天气明显变暖,饮食应清温平淡,并应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物、新鲜蔬菜,诸如春笋、菠菜、芹菜、蛋等食物。(图源:VCG)

惊蛰过后,气温逐渐升高,气候变暖,人们也就越来越会感到困乏,这就是俗称的“春困”。所以只有保证良好的睡眠,才能有健康和精力充沛的工作生活。(图源:VCG)

惊蛰时节的运动,不宜太过激烈。毕竟人们是才从冬季的寒冷中舒缓过来,需要循序渐进,外出踏青、郊游、放风筝都是不错的选择。(图源:VCG)

1
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。