被称世界第五危险节日 却十万人参与[图集]

2018-03-06 01:33

编辑:凯迎

2018年3月2日,台湾台南,盐水蜂炮火热登场。盐水蜂炮是台湾元宵节时著名的地方民俗活动,指许多冲天炮组成的大型发炮台,点燃时万炮齐发,有如蜂群倾巢而出,故称“蜂炮”。(图源:VCG)

盐水蜂炮进入最高潮,上百座炮城炸开震撼十足。(图源:VCG)

盐水蜂炮是台湾元宵节重要的地方民俗活动,被称为世界上第五危险的节日,在每年的农历元宵节前后几天举行。(图源:VCG)

众多民众头戴安全帽,脖子裹着毛巾,带着手套,身穿厚质或牛仔外套长裤,感受万枚蜂炮射到身上的刺激,祈求今后的好运势。(图源:VCG)

蜂炮活动可能起于清光绪11年,盐水区感染瘟疫流行,居民基于民间习俗,向当地的“关圣帝君”祈求平安。(图源:VCG)

在元宵节晚上,请出庙中的周仓爷开路,关圣帝君殿后,一路燃放炮竹,绕区一晚,后来遂演变为一个传统,起初全区各里都在元宵节前后为时三天燃放炮竹,后来逐渐改为各村轮流放炮竹的形式。(图源:VCG)

通常,民众会动员家人一起制作蜂炮来参加活动。(图源:VCG)

追逐蜂炮须特别注意自身安全,蜂炮场面危险性高,安全设备必须备齐,以防眼睛灼伤、耳膜震破等意外发生。(图源:VCG)

由于有多年的庆典意外经验,台湾近来已禁止使用塑胶制的炮头,并在庆典之后规划大型的垃圾清扫活动。(图源:VCG)

(图源:VCG)

3
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。