中国两会修宪投票出现2张反对票 习近平表情骤变[图集]

2018-03-11 10:35

编辑:任盈盈

北京时间2018年3月11日,中国十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议,表决宪法修正案草案,听取全国人大常委会工作报告。(图源:Reuters)

会议现场。中外媒体坐在人民大会堂二楼,代表们写票的约五分钟期间主持人要求媒体离场,但投票全过程向媒体开放。(图源:Reuters)

关于宪法修正案草案投票,中国人大网此前给出的解释是,“采用无记名投票方式,以全体代表的三分之二以上赞成票通过。表决时,代表可以表示赞成,可以表示反对,也可以表示弃权”。代表们正在看选票。(图源:Reuters)

投票之前,习近平和栗战书(左)在研究选票。(图源:Reuters)

接下来开始投票。这次会议有2,964人出席,16人缺席。有别于其他议案,宪法修正案草案并非以电子式表决,而是填写实体表决票投票。大会先通过监票人名单,检查票箱及系统等程序,之后由工作人员派发2,964张表决票。图为习近平投下自己的选票。(图源:Reuters)

李克强投票。习近平、李克强等在主席台投票时,台下掌声不断。(图源:AFP)

王岐山投下自己的选票。(图源:AFP)

现场台上下分别摆放了28个票箱,代表逐一在票箱投下表决票。(图源:Reuters)

官方宣布的修宪案表决结果:收回的2,964票中,有两票反对,三票弃权,一票无效,其余都是赞成票。此次中国修宪共修改21处,除了删除国家主席“连续任职不得超过两届”的限制外,并将“习思想”、监察委员会等内容加入《宪法》。(图源:AFP)

投票结束后,现场大屏幕显示着习近平,表情相当严肃。(图源:Reuters)

随后中国第十二届全国人民代表大会常务委员会副委员长兼秘书长王晨宣布,《中华人民共和国宪法修正案》通过。十三届全国人大一次会议主席团11日发布公告,宪法修正案予以公布施行。习近平和张德江(左)握手。(图源:Reuters)

9
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。