走进中国雕塑村 产业链上的夹心层[图集]

2018-03-12 09:10

编辑:凯迎

中国西安市长安区的西杨万村有十几家大大小小的雕塑厂,从这里加工的雕塑被安置在很多城市,这里就是被称为雕塑村的地方。图为设计师坐在雕塑下联系业务。(图源:VCG)

村里占地10亩的厂房,里面在制作几乎与墙一样高的山水画泥塑。室外被半成品,或是模具占去很多空间,雕塑中有一些历史典故和神话,如竹林七贤、天兵天将,还有近代革命人物的形象。图为厂房大院,石刻厂灰尘大、噪音大,一般位于村子边缘。(图源:VCG)

47岁的侯社祥是这家雕塑厂的老板,1985年开始给西安美术学院雕塑系老师做帮工,他用3年时间学会了所有的工序,从图纸到泥塑再到石膏,接着从石膏到刷隔离剂,然后再在隔离剂上浇玻璃钢料,到最后的打磨。图为常年从事石刻,手指很粗燥的工人。(图源:VCG)

后来,侯社祥自己开了这家雕塑厂,生意一直不错。在他的带动下,兄弟四个人都加入进来从事这一行业。图为工人作业时灰尘很大。(图源:VCG)

慢慢地,活越来越多,而工人只有40多个,许多找上门的生意只得推掉。工人都有农田,农忙时得错开请假,才不会误工期。图为工人用泥做雕塑原型。(图源:VCG)

在西杨万村,目前有10多家工厂从事雕刻产业,除了侯社祥这家有一定规模外,其他大多是家庭式作坊,有活了做,没活了不做。图为附近的学生在厂里参观。(图源:VCG)

由于从事不同的工作,他们的收入差别也很大。据了解,在侯社祥工厂里干活的工人,每天有30元人民币(1元人民币约合0.1581美元)、40元人民币不等的收入,而来自河北的技师每天有300元人民币左右的收入,在这里做设计的美院学生收入会更高,能拿到300元人民币以上的工资,甚至会有每天1000元人民币的收入。图为工人在雕塑村现场工作。(图源:VCG)

侯武祥说,雕塑这个产业中利润最高的要属设计这一环节,而他们只负责将设计好的模型翻模,按要求做成实物,做好后会有人送到指定的地方。他们就属于这一产业的中间部分,是整个产业链上的夹心层,挣的全是辛苦钱。图为场内作业的工人。(图源:VCG)

1988年,侯氏兄弟干了大半年完成了“丝绸之路”大型群雕,他们拿到的工费是70元人民币。二十几年后,他们的代工费用一直在增长。图为一位女士在清扫玻璃钢佛像。(图源:VCG)

西安美术学院雕塑系主任说,城市建设对雕塑的需求量加大,陕西有一大批雕塑设计队伍,他们需要下游工序设计出来的作品,这给了侯氏兄弟机会。图为工人粗糙的手。(图源:VCG)

不过,目前他们的雕塑生产基本处于中间环节,在这个环节前已有了专业人员设计图纸和模型。在这之后,石头浮雕、铸铜雕像他们又做不了,还得请外援。图为设计师来厂里看效果,对不满意的地方提出修改意见。(图源:VCG)

这是侯社祥兄弟面临的一个瓶颈,侯社祥意识到这一点后说,希望孩子可以去大学专业的学习雕塑,来弥补他的不足。图为传统的铁锤、石錾子在石刻中必不可少。(图源:VCG)

7
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。