走进拉萨 体验藏传佛教文化[图集]

2018-03-13 03:19

编辑:韩宁

拉萨,简称“拉”,是中国西藏自治区的首府,具有高原和民族特色的国际旅游城市,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。海拔3,650米(要防内源氧缺乏症)。 图为2018年2月,拉萨,色拉寺的僧人们在辩经。此时拉萨的空气含氧量大约只有平原地区的63%,接近全年的最低值。(图源:VCG)

拉萨全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。全年日照时间在3,000小时以上,素有“日光城”的美誉。(图源:VCG)

左侧的一名女子在转经轮。在藏区,随处可见那些信徒们不分男女老幼,手中拿着一个经轮,不停地转动。由于藏族人,特别是老人,大多不能流利的诵念经文,所以他们用转经轮代替诵经。(图源:VCG)

一位老妇人在买首饰。(图源:VCG)

“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。图中的男子在磕长头。(图源:VCG)

一名老妇人在祈愿。(图源:VCG)

据悉,“磕长头”分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上。)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。“磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。(图源:VCG)

当地民众在祈愿。(图源:VCG)

转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与八字真言和六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂真言越多,越表示对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。(图源:VCG)

一名背着孩子的当地民众在街道上行走。(图源:VCG)

色拉寺中的酥油灯。色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。(图源:VCG)

色拉寺的辩经活动相当有名。这里的辩经不论是场面规模、动作规范还是严谨激烈的程度,在整个西藏地区都属首屈一指。当天下午3时,众多身着红袍的僧人陆续进入辩经场。100余名喇嘛分成数排,席地而坐,划分为2个辩场。每个辩场各有2名高僧主持。简短的开场仪式后,辩经正式开始。(图源:VCG)

辩论双方唇枪舌剑,并辅以各式各样的手势和丰富的肢体动作,或怒目而视、或手挥念珠、或击掌跺脚、或高举手臂向下劈落,甚至互相推搡身子,各不相让,气氛十分热烈。据称,在获得藏传佛教最高学位“格西拉让巴”的僧人中,就有不少来自色拉寺。(图源:VCG)

民众们绕白塔转经。(图源:VCG)

朝圣路上的行人。(图源:VCG)

人们走在朝圣路上。(图源:VCG)

拉萨市区的经幡和雪山。(图源:VCG)

7
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。