阿胶掌门人回应不是水煮驴皮 揭秘阿胶糕制作过程[图集]

2018-03-13 07:27

编辑:念阳

阿胶的真正功效如何?制作过程是否就是“水煮驴皮”?阿胶需求带动了非洲毛驴价格上涨、“走私驴皮”?在中国十三届全国人大一次会议的间隙,中国人大代表,东阿阿胶股份有限公司党委书记、总裁秦玉峰接受新闻记者专访,就有关阿胶、中医药发展创新等热点话题进行了回应。秦玉峰回应质疑:阿胶功效由《国家药典》认证,阿胶是拥有近三千年悠久应用历史的传统中药瑰宝,久经考验,对中国人民的健康发挥着不可磨灭的呵护作用。此外他还带来了“养驴扶贫”的建议。接下来一起看看大受人们喜爱的阿胶糕是如何制作的吧!图为制作阿胶糕的各种原材料。 (图源:VCG)

进入冬季,许多人开始进行冬补,阿胶糕是人们喜爱的冬补食品之一。手工制作阿胶糕是以阿胶作为滋补原料,搭配红枣、芝麻、核桃、枸杞、黄酒等材料,经过粉碎、黄酒浸泡、熬制、冷却等一系列过程制作而成,具有补气养血,滋阴润肺等功效。图为滋补原料,阿胶。 (图源:VCG)

熬制阿胶成粘稠状,阿胶能挂在铲子上成旗帜状而不下落是为挂旗状态。在锅中放入黄酒、冰糖、阿胶放在锅中不停搅拌熬制,先大火熬至沸腾,转小火熬制挂旗。图为熬制过程中的阿胶。 (图源:VCG)

熬好的阿胶。 (图源:VCG)

阿胶进行粉碎。 (图源:VCG)

加入黄酒搅拌并浸泡。 (图源:VCG)

炒制芝麻。 (图源:VCG)

此时可以下芝麻、核桃仁、枸杞等辅料。(图源:VCG)

下核桃仁辅料,增加口感。(图源:VCG)

辅料保证新鲜炒熟,倒入锅中均匀搅拌后到入模具中,模具中在内里面涂抹油脂或者放油纸,这样可以隔绝阿胶糕与模具,便于脱离模具。一般常温冷却定型一夜,这个过程让阿胶糕慢慢降温可以去除阿胶所含火毒,滋补而不上火。 (图源:VCG)

定型后切成小片,放置食盒,每天早晚食用。 (图源:VCG)

冷却后进行切块。 (图源:VCG)

制作好的阿胶糕,色泽鲜艳。(图源:VCG)

制作好的阿胶糕再包装成真空包装,这样就可以出售了。 (图源:VCG)

1
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。