那些年流失西方惊艳世人的中国国宝[图集]

2018-04-11 23:30

编辑:韩宁

从1840年鸦片战争以来,因战争、不正当贸易等原因,致使大批中国珍贵文物流失西方,据统计流失的中国文物超过1,000万件。图为中国国宝猪首。2003年,猪首的美国拥有者将铜像转让给中华抢救流失海外文物专项基金会,澳门企业家以600万人民币(约合95.6万美元)的价格将其购买。(图源:VCG)

2009年4月29日,法国的一家拍卖行在巴黎公开拍卖一件乾隆玉玺。此块玉玺大小为9乘以10厘米,上雕双龙,刻有“九洲清晏之宝”字样。“九洲清晏”是圆明园9个岛中最大的岛。这件玉玺来自法国一位将军的后裔。英法联军火烧圆明园的1860年,他是法军驻扎在大沽军营的指挥官,并率领部队攻入北京。估计玉玺就是他带领军队洗劫圆明园后带回法国的“战利品”。(图源:VCG)

2015年3月4日,在匈牙利布达佩斯的自然历史博物馆里,展出了一座不同寻常的千年佛像。这座佛像的内部,竟然藏着一座打坐和尚的木乃伊。根据荷兰研究人员此前的CT扫描和研究结果,宝像里面的僧人生活于公元1100年左右,圆寂时在30岁至40岁之间。(图源:VCG)

中国保利集团在香港拍卖会上竞投获得猴首。中国保利集团公司系中国国务院国有资产监督管理委员会管理的大型中央企业。目前,圆明园十二大水法中的十二大生肖兽首已经有8个回归中国,其中龙首目前在台湾保存完好,不过蛇首、鸡首、狗首、羊首则下落不明。(图源:VCG)

中国保利集团在香港竞投获得的虎首。(图源:VCG)

中国保利集团在香港竞投获得的牛首。(图源:VCG)

《高髻持如意仕女图》,中国国家一级文物。2010年6月,流失美国长达7年之久的珍贵文物唐贞顺皇后陵墓(敬陵)石椁和壁画回到了中国。(图源:VCG)

《红衣男装仕女图壁画》,唐贞顺皇后陵墓壁画。就目前而言,中国面对非正常手段流失的文物回流主要有三种形式,回购、讨还和捐赠。利用这三种方式让中国国宝文物回归中国。(图源:VCG)

十二生肖兔首。据悉,乾隆盛世,清王朝国力强盛,工艺水平处于巅峰,这在圆明园十二生肖兽首铜像上表现得尤为充分。制作十二生俏铜首所用的铜,是当时专门为宫廷所炼制的合金铜,内含诸多贵重金属,与北京故宫、颐和园陈列的铜鹤等所用铜相同,颜色深沉,内蕴精光,历经风雨而不锈蚀,堪称一绝。(图源:VCG)

十二生肖鼠首。十二生肖兽首铜像由中国宫廷匠师制造,而设计者是郎世宁(Giuseppe Castiglione)等来自欧洲的艺术家,因此铜像既具有浓郁的中国传统审美趣味,也融合了西方造型艺术的特点。(图源:VCG)

北魏石刻菩萨造像,1976年出土于山东省博兴县。2008年1月9日,回归中国山东省博物馆收藏。(图源:VCG)

雍正帝御令为圆明园等皇家园林专制的同类摆件“雍正御制柠檬黄地洋彩浮雕宝瓶纹六方瓶”,在保利秋拍预展中现身。作为秋拍中估价最高的器物,这件雍正御制六方瓶的同类作品在中国两岸故宫均无收藏。(图源:VCG)

由中国诚铭拍卖公司从西方征集回流而震惊文物界的珍贵中国国宝。(图源:VCG)

3
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。