入殓师在中国:开设专业学生多为90后[图集]

2018-04-16 04:39

编辑:凯迎

因为一部电影改变了人生轨迹,20岁的年纪却参悟了更多的生死体会,中国河南省有一群年轻人选择学习一个被外界所不理解的殡葬专业,为什么选这样的学科?平时学些什么?在中国河南的民政学校,摄影师揭开了现代殡仪技术与管理专业的神秘面纱。图为学生为逝者做遗体美容。(图源:VCG)

河南省民政学校从2000年开始开设了现代殡仪技术与管理专业。受制于传统思想,大家提起殡葬业总是讳莫如深,所以这个专业是学校里每年招生数量最少的。在全中国也只有7所院校设置这个专业,每年大约有500名毕业生,但人才缺口却有上万人。图为殡仪技术管理专业学生。(图源:VCG)

周斌初中毕业后就没再继续读高中,2015年,周斌在家待业一年整,无意间他看了电影《入殓师》,电影看完他说,我也想做这方面的工作。图为周斌在殡仪馆实习。(图源:VCG)

在中国,殡葬管理这个专业一直蒙着神秘的阴影,但还是吸引了一群年轻人。因为别人推荐、因为一部电影、因为好奇、因为好就业,他们择业的理由五花八门。图为在殡仪馆实习的学生。(图源:VCG)

殡葬管理属于中等职业学校,各类课程都会有涉及,包括专业核心课和专业技能课。图为学生在看关于遗体整容方面的书籍。(图源:VCG)

专业核心课包括殡葬史、现代殡葬心理学、殡葬管理、殡葬法规等。而专业技能课包括丧礼主持、遗体防腐与整容、火化技术、现代陵园管理等。(图源:VCG)

除了在学校的理论学习,学生还会到殡仪馆实习。图为殡葬专业的学生。(图源:VCG)

据实习学生回忆口述:“实习时,宿舍下面就是停尸间,其中三个晚上总能听到哭声,直到后来,才有人告诉我,那是因为刚好那三天有连夜守灵的逝者家属,哭声是逝者家属在哭,这才把心放到肚子里不在害怕。”(图源:VCG)

在入校之初,老师会带学生到殡仪馆或者殡葬服务企业参观,经过实习后,学生对死亡的认知明显比同龄人成熟很多。图为学生在殡仪馆火化间作业。(图源:VCG)

学生在殡仪馆火化间实习作业。(图源:VCG)

郑州殡仪馆的殡葬服务已经趋向现代化,火化间、停尸间设备较为智能。(图源:VCG)

看多了“死”,对“生”也有更深的体会。实习学生周斌说,殡仪馆里每天上演着生离死别,让他更珍惜身边人。(图源:VCG)

8
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。